Какой быть "неотложке"?

Вопросы организации неотложной медицинской помощи и будущее автоколонны малого санитарного транспорта обсуждались на встрече главы администрации Калининграда Феликса Лапина с главными врачами лечебно-профилактических учреждений города.

Начальник управления здравоохранения городской администрации Олег Тугушев предложил четыре варианта функционирования колонны. Во-первых, колонна остается в составе станции скорой помощи и ЛПУ города арендуют санитарные автомобили. Это дешевле, чем использовать частный транспорт. Однако в этом случае возникает правовой вопрос – в составе станции скорой помощи автоколонна не может оказывать платные услуги. Второй вариант – создание на основе этого подразделения автономного учреждения. Так же было предложено отдать малый санитарный транспорт в оперативное управление ЛПУ города. Один из возможных вариантов – ликвидация автоколонны и передача малого автотранспорта в казну, тогда главным врачам учреждений здравоохранения города придется самостоятельно заниматься организацией неотложной помощи. Как раз создание неотложной помощи позволит снизить нагрузку на скорую, которую с 1 января ожидает переход на одноканальную систему финансирования. По словам главы городской администрации Феликса Лапина, главное, чтобы горожане могли быстро связаться с колл-центром, диспетчеры которого могли четко определить, какая помощь необходима пациенту – спецбригада или участковый врач.

Директор ООО «Техноком – Калининград» Александр Московец провел презентацию экспериментального колл-центра, начинающего функционировать на базе больницы № 3 на улице Брамса. Звонок от пациента, приписанного к этой больнице, поступает на телефон «03», диспетчер определяет, какой вид помощи необходим, и если оказать ее по силам участковому врачу, то звонок переводится в регистратуру третьей больницы. Режим работы неотложки с 8 до 20 часов. Если же пациент обратился в больницу, а его состояние требует вмешательства скорой, то звонок переводится диспетчеру скорой.

Глава городской администрации призвал главных врачей создать наиболее удобный для населения вариант обслуживания неотложной помощи и пообещал поддержку на первых порах в виде возможных субсидий. В ходе напряженного трехчасового обсуждения руководители учреждений здравоохранения так и не пришли к единому мнению по поводу организации неотложной помощи и будущего автоколонны малого санитарного транспорта. В итоге было решено отложить решение этого вопроса на 22 октября, когда главные врачи ЛПУ города встретятся на медицинском совете.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.