Суд отказал в иске о признании незаконной продажи третьим лицам самовольных построек на Куршской косе

Все новости по теме: Недвижимость
Суд Зеленоградского района Калининградской области отказал в иске прокуратуре, которая оспаривала продажу третьим лицам жилых домов, незаконно построенных на территории Куршской косы, сообщил "Интерфаксу" директор парка Евгений Снегирев.

"В суде было рассмотрено три исковых заявления, в которых прокуратура доказывала незаконность покупки третьими лицами такого же количества жилых домов, возведенных на территории нацпарка без каких-либо разрешений калининградской фирмой ООО "Балт-МТП". Суд вынес решение не в пользу прокуратуры", - рассказал Е.Снегирев.

По его словам, еще в апреле 2007 года решением Зеленоградского районного суда был удовлетворен иск прокуратуры о признании самовольными постройками четырех домов в поселке Лесное на Куршской косе. Суд так же обязал владельца строений ООО "Балт-МТП" снести их за счет собственных средств.

"Однако, несмотря на то, что данное решение суда, вступило в законную силу, недобросовестный застройщик умудрился не только оформить в органах госрегистрации собственность на весь самострой, но и продать дома третьим лицам. Естественно, прокуратура не могла не заметить такого явного беззакония и намеревалась добиться исполнения решения суда", - отметил директор.

Он высказал надежду, что прокуратура и "дальше не оставит своих попыток навести в этом вопросе законность и будет оспаривать данное решение в кассационной инстанции".

Директор парка также подверг критике федеральные структуры, в том числе Росрегистрацию, "которая оформляет в собственность объекты, возведенные с грубым нарушением законодательства".

Как сообщал "Интерфакс", с 2005 года прокурором Зеленоградского района в суд подано более 40 исковых заявлений о признании незаконными предоставления физическим и юридическим лицам на территории Куршской косы земель для строительства жилых и гостевых домов.

Судом были удовлетворены требования прокурора более чем по 15 исковым заявлениям. В результате суд вернул в федеральную собственность более 22 тыс. квадратных метров земель Национального парка, запретив строительство 34 объектов.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.