Пока чиновники не могут ответить на вопрос, когда же в Калининградской области начнётся отопительный сезон

Все новости по теме: Город
Вообще-то, если верить сводкам из муниципалитетов, то все они готовы начать подавать тепло в наши дома хоть завтра. Но, увы, не подают. Потому что, напомним, в этом году согласно соответствующему постановлению правительства РФ отопительный сезон в жилом фонде должен начаться после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней подряд будет ниже восьми градусов.

Кстати, и в прошлые годы действовало аналогичное требование Росстроя. Но чиновники на местах могли дать отмашку «Теплосетям» и раньше. В нашем регионе, например, давали 15-17 октября. Может, и сейчас не стоит ждать, как говорится, у моря погоды? Ведь жильцы зябнут в своих квартирах уже не первую неделю.

- Мы должны соблюдать закон, - сказал вчера автору этих строк заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Калининграда Александр Брантов. – И если затопим раньше положенного срока, то, например, прокуратура будет иметь полное право привлечь нас к ответственности. Пока же остается лишь ждать соответствующих среднесуточных показателей. Сколько придется ждать? Затрудняюсь ответить.

В янтарном крае юридическую силу имеют сведения о погоде, которые предоставляет ФГУ «Калининградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». И вчера там тоже затруднились спрогнозировать, когда наступит «холодная пятидневка». Не в ближайшие дни – это, мол, точно. Но ежедневный мониторинг, как и полагается, ведется. Все муниципалитеты регулярно получают от синоптиков сводку фактических температур, которая «снимается» с метеостанций, расположенных в разных уголках области. Получают и прогноз на ближайшие дни. К слову, как минимум до ближайшей субботы температура ожидается несколько теплее «восьмиградусной». Еще в Центре уточнили, что в разных муниципалитетах отопительный сезон, скорее всего, начнется не в один и тот же день. Скажем, ближе к морю среднесуточные температуры несколько выше, чем, например, на востоке области.

В общем, топить у нас начнут «как только, так сразу». А пока жильцы домов, «завязанных» на теплоцентраль, могут лишь завидовать тем, у кого установлены котелки. И ждать, когда же эти пресловутые среднесуточные температуры опустятся до правительственной нормы.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.