Польские археологи возобновили поиски могилы Николая Коперника

Польские археологи возобновили поиски могилы Николая Коперника в Кафедральном соборе Фромборка - городка, расположенного недалеко от российско-польской границы, сообщили РИА "Новости" в среду в секретариате Генерального консульства Польши в Калининграде.

"По установленным правилам, каноника (к их числу принадлежал и Коперник) всегда хоронили у алтаря. Однако в случае с Коперником от данного правила почему-то отступили", - рассказал представитель польского генконсула.

По его словам, появились предположения, что это было связано с нехваткой места.

"По-видимому, после похорон великого астронома не нашлось места у его могилы для размещения эпитафии, и ее разместили там, где свободное место нашлось. Поэтому могилу Коперника всегда искали совсем в другой части собора", - пояснил он.

Представитель генконсульства напомнил, что в прошлом году специалистами были проведены измерения с помощью георадара, позволяющие локализировать предметы, а также лазерное сканирование собора изнутри.

"Благодаря этому удалось выполнить точную трехмерную "фотографию" объекта. В результате археологических работ была найдена могила каноника Анджея Гонсерского, умершего в 1767 году, а также останки неизвестного мужчины, жившего в 14 веке, и пятилетнего ребенка", - сообщил собеседник агентства.

При этом он отметил, что попытки найти могилу Николая Коперника предпринимались неоднократно. "Впервые это было сделано в 1802 году, а позднее в 1909 и 1939 годах", - напомнил он.

"По всей видимости поисками занимались и немцы во время Второй мировой войны. Но ни одна из этих попыток так и не увенчалась успехом", - сказал представитель польского генконсульства.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.