На флоте не расслышали приказ Минобороны: "при необходимости" освобождать украинское судно Faina будут

Российский сторожевой корабль "Неустрашимый" все-таки может принять участие в освобождении захваченного сомалийскими пиратами украинского судна Faina. В настоящее время обстановку вокруг этого судна контролируют боевые корабли иностранных государств. Если ко времени прибытия к берегам Сомали российского сторожевика ситуация не разрешится, "Неустрашимый" подключится к действиям кораблей иностранных ВМС, сообщил "Интерфаксу" помощник главкома Военно-морского флота России Игорь Дыгало.

По его словам, уровень взаимодействия с боевыми кораблями других стран "будет определяться в соответствии с оценкой обстановки и оперативно согласовываться по внешнеполитической и военной линиям".

Отметим, ранее в Минобороны утверждали, что направленный к берегам Сомали корабль Балтийского флота спасать украинское судно Faina не будет, так как в его задачи не входит "обеспечение безопасности других судов, даже если в составе их экипажей есть российские граждане". "Ни о какой операции по освобождению этого судна с участием "Неустрашимого" и речи быть не может", - уточнили в Минобороны. Напомним, на борту Faina находятся трое россиян, один из которых - капитан судна - умер от сердечного приступа. Кроме того, в составе экипажа один гражданин Латвии и 17 украинцев.

Тем временем, как сообщает агентство, 21 октября "Неустрашимый" вошел в Суэцкий канал. "После прохождения Суэцкого канала российский корабль приступит к выполнению задач обеспечения безопасности российских судов в районах действий морских пиратов", - сказал Дыгало.

По его словам, ВМФ России "будет направлять на периодической основе свои корабли в район Африканского Рога с целью недопущения угрозы судоходству и жизни российских моряков".

Представитель ВМФ сообщил, что по прибытии к берегам Сомали "Неустрашимый" вместе с присутствующими там боевыми кораблями других государств "будет решать задачу по снижению угрозы пиратских нападений".

Помощник главкома напомнил, что последние резолюции ООН по проблемам пиратства дают основание для согласованных действий флотов различных стран в борьбе с пиратством в районе Сомали. На захваченном сомалийскими пиратами судне Faina находится 33 танка Т-72, реактивные системы залпового огня и другое вооружение, поставляемое Украиной по линии военно-технического сотрудничества. Между тем, переговоры с пиратами по поводу освобождения взятых в заложники членов экипажа, пока ни к чему не привели. Бандиты угрожают убить их в случае силовой операции по освобождению.

Сторожевой корабль "Неустрашимый" построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 м, ширина - 15,6 м, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 т, полная скорость - 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров. На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.