Гидрометцентр: сезон ураганов только начинается

Все новости по теме: Шторм 10.08.2005
В этом году вероятность образования сильных ураганов больше, чем в предыдущие годы. Об этом в четверг сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он уточнил, что "ураганный сезон только начинается", и в дальнейшем можно ждать новых вихрей.

По словам главного метеоролога страны, "температура воды в Черном море составляет 26 градусов, что значительно выше нормы". Эта аномалия свидетельствует, что "существует повышенная вероятность возникновения смерчей, ураганов и вихрей". Однако "ни в одной стране мира загодя дать точный прогноз, где и когда произойдет подобное природное явление, не могут". "Точно спрогнозировать ураган можно только за несколько часов", - пояснил он. Метеоролог также рассказал, что в России синоптики могут дать прогноз раньше, даже за 24 часа, однако не во всех случаях. В качестве примера он привел "катастрофические события в Калининградской области".

За последнее время ураганы были зафиксированы в Твери, Ульяновской области и на Северо-западе России. В Калининградской области стихия нанесла серьезный ущерб экономике и жизнедеятельности населения. Как сообщили в Региональном управлении по делам ГО и ЧС, в Калининграде без электричества остаются более 260 домов, в которых проживает свыше 6 тыс человек, подтоплено 14 промышленных предприятий, повалено 135 деревьев, повреждены крыши 454 домов.

В Новгородской области все прошедшие сутки аварийные службы работали в 12 районах. Ураган повредил 168 линий электропередачи и отключил 173 трансформаторных подстанции. 9 августа было прервано движение поездов "Мурманск-Новгород", "Санкт-Петербург-Новгород", "Малая Вишера-Новгород" из-за завала железнодорожных путей рухнувшими деревьями неподалеку от станции Чудово Октябрьской железной дороги, сейчас движение восстановлено. Ленинградская область пережила самый сильный за последние годы шторм без серьезных инцидентов и последствий. Шторм не вызвал сбоев в работе системы ЖКХ и энергетического комплекса, не помешал функционированию социальных объектов, больниц, крупных предприятий.

Между тем, немецкие ученые считают, что если мировое сообщество предпримет быстрые и эффективные меры по борьбе с изменениями климата, это позволит до 2050 года предотвратить экономический ущерб от ураганов, наводнения, засухи и других природных катаклизмов на сумму 200 триллионов долларов. Об этом говорится в докладе авторитетного Немецкого института экономических исследований. В результате изменений климата природные катастрофы стали не только более частыми, но и более интенсивными, подчеркивают эксперты. С 1980 по 2004 год на Земле были зарегистрированы 14 тыс 500 природных катастроф, в результате которых погиб миллион человек, а сумма экономического ущерба составила 1 трлн 450 млрд долларов. 25% ущерба пришлось на наводнения, 22,8% - на землетрясения.

Особенно большие потери, прогнозируют специалисты, природные катаклизмы принесут в ближайшие годы развивающимся странам. Сильные торнадо и штормы ожидаются и в США, а в Азии вероятны сильные наводнения. В Европе прогнозируется сильнейшая жара, наводнения, а также бури и ураганы. В связи с этим ученые считают необходимым проведение более активной политики по защите климата, начало которой положил Киотский протокол. Затраты на подобные меры, по подсчетам экономистов института, должны составить примерно один процент от общемирового валового национального продукта. Необходимо, считают ученые, существенно повысить к середине столетия энергетическую эффективность и снизить выбросы в атмосферу двуокиси углерода. Для этого следует использовать и такие рыночные инструменты, как международная торговля правами на эмиссию или же ввести единый налог на нее в размере до 100 долларов за тонну углерода.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.