Кто будет командовать селом?

После вступления в силу федерального закона о местном самоуправлении с 1 января будущего года часть полномочий областных властей будет передана на места. В Калининградской области муниципалитетам хотят передать, ко всему прочему, еще и контроль над сельским хозяйством. Об этом шла речь на заседании аграрного совета в Калининграде.
Кто будет выделять землю, контролировать поступление налога и распределять денежную помощь из области? Сейчас районы этим не занимаются. Может, потому некоторые и решили отделы по сельскому хозяйству ликвидировать. Яркий тому пример - Славск. Мотивация одна, в районном бюджете нет денег, чтобы содержать дополнительный штат.

Александр Дудник, глава администрации Славского района: «Все было осознано и разумно. Система управления сельским хозяйством на районном уровне – это анахронизм. Мы сегодня на втором месте по молоку и другим показателям. Управление не потерялось, оно наоборот выросло, и это подтверждается конкретными цифрами».

Однако областные власти готовят законопроект, по которому районы должны сами следить за эффективностью работы своих хозяйств. Когда помочь, когда пригрозить. На месте в любом случае виднее. Что будут в таком случае делать тот же Славск и примкнувший к нему Озерск – непонятно.

Владимир Егоров, губернатор: «Тот, кто поторопился ликвидировать, будет заново создавать эти структуры. Всем предельно ясно, что если этим муниципалитеты не будут заниматься, сектор экономики загнется».

Нынешний вариант законопроекта аграрный совет принял неоднозначно. Но то, что он нужен – с этим согласились единогласно. Кто-то, правда, говорил, что он еще сырой и требует доработки. А кто-то вносил конкретные предложения.

Валерий Кленевский, первый заместитель главы Неманского района: «Написать, что в числе полномочий, которые нам передаются, должна быть организация и контроль исполнения федеральной и региональной программы социально-экономического развития села. Потому что важнее темы для села нет».

По законопроекту каждый сельхозрайон получит из областного бюджета дополнительные средства на развитие агропромышленного комплекса муниципалитета. Документ доработают и представят на рассмотрение в областную Думу. Он должен вступить в силу до конца этого года.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.