Швейная машинка - в награду юному модельеру

Школьница из Калининграда Мария Южанина должна была представлять самый западный регион на Всероссийской олимпиаде модельеров-технологов. Девятиклассница стала победительницей областного этапа. Однако из-за проволочки с документами поехать в столицу не смогла. В новом учебном году Мария вне конкурса примет участие в областной олимпиаде.
Первыми работами юного дизайнера были плюшевые игрушки для младшего брата. Их Маша сотворила, когда ей было всего 10. За последние несколько лет Маша Южанина превратилась в настоящего модельера. Говорит, все благодаря школьному педагогу по труду. Девочка шьет для себя и для родных. И как правило, все задумки – свои собственные. Материалы выбирает натуральные, цвета – естественные. «Осенний костюм» стал победителем областной олимпиады по технологии. Возможно, он же и отправится в Москву. Да вот беда. Мастерица – без швейной машинки. Старушка «Подольская» 80-х годов уже не строчит, а только пыхтит. Потому так необходима Маше помощница.
Поощрить и поддержать молодой талант решила администрация области. Губернатор Владимир Егоров поручил выделить Маше Южаниной 20 тысяч рублей на покупку швейной машины.
Пока постановление администрации области проходит все необходимые инстанции, Мария с мамой присматривают машинку. Маша уже почти решила, какую выбрать. А потом юный модельер сразу приступит к созданию новой коллекции.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.