Литва объявила экологическую войну Центральной Европе

Все новости по теме: Соседи
Как известно, после остановки Игналинской АЭС (ИАЭС), возникнет необходимость куда-то деть тонны опасных радиоактивных веществ. Поскольку ранее соглашавшаяся на создание на своей территории захоронений радиоактивных веществ Россия от подобных намерений отказалась, Литва приняла решение, несмотря на небольшую территорию, хоронить отходы у себя. Для этого должен быть создан могильник, который должен функционировать сотни лет, до тех пор, пока вещества не прекратят излучать радиацию. Готова ли Литва и ее окружающие соседи к созданию "мертвой зоны", чем-то напоминающей чернобыльскую?
Намерения Литвы заложить могильник для радиоактивных отходов вблизи границы с Белоруссией и Латвией вызывают тревогу соседей Литвы на протяжении последних месяцев. Причем беспокойство и страхи вызываются не столько самими намерениями Литвы, сколько ее позицией: она поступает на свое усмотрение, не удосуживаясь спросить у соседей, которых захоронение будет прямо касаться, позволения, совета или хотя бы представить детали плана. На минувшей неделе Литва дождалась и открытых заявлений со стороны официальных лиц Белоруссии, причем заявления были выдержаны в более, чем строгих, тонах.
12 августа первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Подоляка заявил на пресс-конференции: "Этот проект создает потенциальную угрозу жителям Белоруссии и ее территории" (ELTA). По мнению В.Подоляки, Белоруссия не может определить степень опасности объекта, поскольку Литва не предоставляет исчерпывающей информации. Казалось бы, Евросоюз, по требованию которого и закрывается ИАЭС, должен сказать здесь свое слово. Белоруссию удивляет "молчаливая позиция" ЕС в этом вопросе.
Вообще, по мнению другого представителя Белоруссии, кандидата медицинских наук, члена координационного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, эксперта Александра Сыкало, это проблема не столько Литвы, сколько ЕС, поскольку "бессмысленно поднимать вопросы строительства могильника перед Литвой, которая не может ни реализовать этот проект экономически, ни отвечать за него". По мнению, А.Сыкало, "нужно обращаться в соответствующие структуры ЕС и международные организации".
Могильник вблизи границы с Белоруссией может также стать объектом внимания международных террористов. А.Сыкало: "Литва, по существу, объявила экологическую войну странам Центральной Европы". "В центре Европы появляется привлекательный для международного терроризма очаг, ядерная свалка, которая представляет угрозу здоровью и жизни жителей всей окружающих стран". Напомним, что, по сообщению литовских СМИ, могильник планируется строить в зоне зрительной видимости границы с Белоруссией.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.