Адмирал Валуев: Я ответственен за расхлябанность своих подчиненных

Командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев и ряд должностных лиц командования флота и ВМФ привлечены к дисциплинарной ответственности за неэффективную подготовку празднования Дня ВМФ в Санкт-Петербурге. Министр обороны Сергей Иванов подписал соответствующий указ, передает «Эхо Москвы».

Сам Владимир Валуев так прокомментировал в Калининграде журналистам приказ министра: «Я несу ответственность за недисциплинированность и расхлябанность своих подчиненных».

По данным управления информации и общественных связей Минобороны, выводы о виновности высших офицеров флота сделаны на основании расследования инцидента, связанного с эсминцем «Неукротимый». Служебное расследование выявило, что основными причинами инцидента явились «недостаточный контроль со стороны главного командования Военно-морского флота за подготовкой к празднованию Дня ВМФ» и нарушение требований безопасности должностными лицами, отвечающими за проведение мероприятия».

Этим же приказом министра обороны и приказом главкома ВМФ к дисциплинарной ответственности привлечены командир Ленинградской военно-морской базы вице-адмирал В.Кудрявцев, начальник штаба — первый заместитель командира ЛенВМБ контр-адмирал И.Положий, помощник командира базы капитан 1-го ранга В.Коришев, командир бригады кораблей охраны водного района капитан 1-го ранга И.Агапов и еще ряд старших офицеров Балтийского флота.

Напомним, 30 июля в Петербурге во время репетиции парада ко Дню ВМФ корабль «Неукротимый» получил повреждение при подрыве имитационного заряда. Судно едва не затонуло в устье Невы. Никто из моряков не пострадал.

По сценарию парада, безоболочное взрывное устройство мощностью около 30 кг тротила должно было эффектно и безопасно взорваться, обдав брызгами зрителей на набережной. Однако течение прибило мину вместе с якорем к борту флагмана, и взрыв произошел на расстоянии трех метров от борта в районе кормы. От взрыва на корпусе судна разошелся один из швов ниже ватерлинии. В машинное отделение стала поступать вода. Корабль заметно осел, его пришлось отбуксировать для срочного ремонта в док завода «Северная верфь». Несмотря на заявление командования, что флагман все равно примет участие в параде, вернуть в строй «Неукротимый» не удалось. По факту повреждения корабля Военная прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) возбудила уголовное дело по статье 349-й УК РФ («Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»).
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.