Осторожно: клещи

В Калининградской области растет число пострадавших от укусов клещей. Только за этот неполный месяц в лечебные учреждения за помощью обратились 58 человек, в том числе 18 детей. Все они обнаружили на себе кровососущих после отдыха в лесу. С предварительным диагнозом «клещевой энцефалит» госпитализированы четыре человека. Очаги заражения в основном в Краснознаменском, Нестеровском, Неманском, Полесском и Зеленоградском районах, а также на Куршской косе. Всего же от укусов клещей в этом году пострадали около 2-х тысяч человек, но это, говорят медики, не эпидемия. Врачи лишний раз призывают людей быть внимательными. Обнаружив присосавшегося клеща, его необходимо как можно быстрее удалить. Для этого место укуса на 30 минут накрывают ватой, смоченной жидким маслом, и затем осторожно, чтобы не оборвать хоботок, удаляют насекомое. Ранку смазывают йодом или спиртом. Затем кровопийцу необходимо немедленно отнести в лабораторию, чтобы определить, является ли он переносчиком заразы. Это можно сделать только в первые часы после укуса.
Врачи говорят, что клещи мутируют, с каждым годом они распространяют все больше заболеваний. Сейчас у калининградских клещей, кроме энцефалита и боррелиоза, выявлен и эрлихиоз - острое инфекционное заболевание. Ежегодно леса и парки Калининграда и области подвергаются так называемой противоклещевой обработке. Но это помогает не всегда. Самая надежная защита - прививка. Правда, делать её нужно осенью, так как действие вакцины начинается примерно через полгода. Опасный сезон продлится вплоть до октября.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.