Калининградские работодатели "обкрадывают" муниципалитеты

Калининградские работодатели «обкрадывают» муниципалитеты, выдавая зарплаты своим сотрудникам в так называемых «конвертах». Как сообщили корреспонденту «Росбалт» в пресс-службе регионального управления ФНС РФ, это показывают итоги налоговой компании за предыдущие семь месяцев 2005 года.

За это время налоговики собрали в бюджеты всех уровней и внебюджетные социальные фонды более 12,5 млрд рублей, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, по словам начальника отдела учета, анализа поступления налогов и налоговой статистики УФНС Галины Герус, этот рост не способствовал финансовому благополучию муниципальных образований области. Дело в том, что местные бюджеты наполовину состоят из налога на доходы физических лиц, которые многие работодатели «минимизируют» за счет снижения размера официальной зарплаты своих сотрудников, которая ниже выдаваемой им реально. Такие «серые» схемы оплаты труда, в свою очередь, отрицательно сказываются на размере пенсий и качестве медицинского обслуживания жителей региона.

Кстати, эта форма ухода от налога в Калининградской области узаконена соглашением между местным Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей), обладминистрацией и профсоюзами, которым для коммерческих компаний установлен минимальный размер зарплаты в сумме всего 1,9 тыс. рублей, что более чем втрое ниже среднестатистической по региону.
Источник: Росбалт

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.