Радиоактивный могильник: Литва атакует Белоруссию

Все новости по теме: Экология
По мнению литовской стороны, Белоруссия "вводит в заблуждение" своих граждан, пугая их могильником радиоактивных отходов с Игналинской АЭС (ИАЭС). Об этом пишет газета Lietuvos žinios. Ежедневник цитирует заместителя директора Агентства по уходу за радиоактивными отходами (АУРО) Альгирдаса Вайдотаса: "Если есть желание преподнести все не так, как есть на самом деле, всегда можно это сделать. Мы представили Белоруссии всю информацию о проекте, однако они или не поняли, или не хотели понять, что на самом деле планируется делать". По словам литовского чиновника, радиоактивные отходы у границы с Белоруссией - "не самое опасное" использованное ядерное топливо, а отходы так называемой "средней" и "малой" радиоактивности. Это, по мнению литовской стороны, должно успокоить белорусов.
А кроме того, как утверждает А.Вайдотас, место у границы с Белоруссией (Галилауке) хотя и в настоящее время оценено как "самое подходящее место", "однако это еще не значит, что оно будет утверждено. Обсуждаются немало вариантов. Однако хранилище будет недалеко от Игналинской АЭС, потому что самая большая опасность может возникнуть во время перевозки радиоактивных отходов".
Газета указывает на информацию, размещенную на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии, адресованную белорусской общественности: "Сегодня мы еще можем повлиять на ситуацию - заявить протест против планируемого строительства комплекса объектов, предназначенного для сохранения и переработки ядерного топлива". Как отмечает газета, на призыв к общественности откликнулись экологические организации, ученые, редактора изданий, организации, представляющие интересы "чернобыльцев". Больше всего белорусов достало то, что Галилауке от белорусской границы находится меньше, чем за километр, а сразу за границей - находится национальный парк, который белорусы считают одним из самых красивых и чистых в Европе. На минувшей неделе свой протест выразили и некоторые официальные лица Белоруссии.
18 августа с "ответом" на "выпады" Белоруссии выступил и сам глава МИД Литвы Антанас Валёнис. В интервью ELTA он прямо обвинил Белоруссию в использовании факта строительства могильника ядерных отходов в качестве "пропаганды". Он также заверил, что могильник у ИАЭС будет строиться.
А.Валёнис: "Если кто-то хочет использовать такие вещи для пропаганды и запугивания людей, которые до конца не ознакомлены с делом, то наша цель - ответить реальной информацией на обвинения, показав их необоснованность". В частности, дезинформацией Литва считает то, что белорусская сторона говорит о строительстве могильника "ядерного топлива", а на самом деле это, мол, будет могильник "радиоактивных отходов". А.Валёнис: "Это только средства временного хранения. Мы должны строить и очень откровенно поделиться информацией с соседями, без пропаганды, показывая реальную ситуацию, что ни Латвии, ни Белоруссии не угрожает никакая опасность". DELFI так озаглавливает материал на эту тему: "А.Валёнис призывает Минск не пугать жителей пропагандой о могильнике ядерного топлива". Omni naujenos называют материал "А.Валёнис: Минск не должен запугивать жителей пропагандой".
По мнению некоторых обозревателей, однако, ничего "успокаивающего" в заявлениях литовской стороны нет. Могильник он и есть могильник, радиоактивные отходы - это радиоактивные отходы. Между прочим, говоря о "временности" хранения и "краткосрочной" радиоактивности, литовская сторона никак не комментирует информацию, печатавшуюся в СМИ, согласно которой могильник станет объектом "на сотни лет", поскольку таков срок распада некоторых радиоактивных веществ, которые будут там храниться. Между тем, как заявил на пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Василий Подоляка, "государственные органы и общественность Белоруссии ощущают беспокойство по поводу намерений Литвы строить этот объект у самой границы с Белоруссией, потому что он создаст потенциальную радиационную опасность не только Бреславскому району Витебской области, но и всей Белоруссии".
Вероятно, чтобы проучить Белоруссию, глава МИД Литвы тут же стал критиковать саму Белоруссию за намерение строить вредный для Литвы объект. Правда, объектом "опасности" здесь оказалась не радиация, а свиньи. По мнению министра иностранных дел Литвы, намерения Белоруссии строить вблизи Нямунаса (Неман) и недалеко от границы с Литвой два огромных свиноводческих комплекса угрожают увеличением загрязненности литовских рек. Белоруссия, по мнению министра, дождется протестов "международных организаций". В частности А.Валёнис заявил: "Мы очень серьезно говорим и дальше будем говорить, что экология Нямунаса, вообще чистота природы является для этого региона одним из важнейших вопросов. Не думаю, что так легко и просто может загрязняться Нямунас, без никаких протестов со стороны международных организаций" (ELTA).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.