Экология : Литва строит хранилище ОЯТ, а Белоруссия свинофермы

Все новости по теме: Соседи
Между странами-соседями, Литвой и Белоруссией, разгорается серьезный скандал на почве строительства ядерных отходов и свиноводческих ферм.

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пообещал принять ответные меры в случае, если Белоруссия начнет строительство двух крупнейших в Европе свиноводческих комплексов на литовской границе в отместку за сооружение в Литве хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на границе с Белоруссией. Об этом Валенис заявил в четверг в Вильнюсе, сообщает РИА "Новости".

Белорусские власти заявили о планах строительства двух крупных свиноводческих комплексов в Гродненской области, вблизи границы с Литвой. По сообщению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, два комплекса на 108 тысяч голов каждый будут крупнейшими в Европе. Один из них планируется построить в Гродненском районе недалеко от реки Неман, второй - в Каменецком районе, в 10 километрах от границы с Литвой.

По словам главы литовского МИД, осуществляя эти проекты, из-за которых в значительной мере усилится загрязнение литовских рек, Белоруссия дождется "ответных международных санкций". В самой Белоруссии отрицают наличие какой бы то ни было связи между свиноводческими комплексами и хранилищем ОЯТ.

Ранее литовские власти заявили о планах строительства хранилища радиационных отходов вблизи белорусской границы, что снизило бы привлекательность для туристов национального парка "Браславские озера".

Выступая на пресс-конференции 12 августа, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Василий Подоляко указал, что у белорусской общественности "вызывает опасение намерение правительства Литовской Республики построить полигон по захоронению радиоактивных отходов снимаемой с эксплуатации Игналинской АЭС в непосредственной близости от белорусской границы".

По словам Подоляко, по существующим международным нормам Белоруссия не может воспрепятствовать строительству полигона, но она имеет право получить технические характеристики планируемых к строительству объектов, а также привлечь независимых экспертов к экологической экспертизе.

По неофициальной информации, хранилище ОЯТ предполагается разместить в водозаборе рек Дрисвятка, Дисна и Западная Двина. Отработанное радиоактивное топливо может переноситься в случае аварии грунтовыми водами на территорию Белоруссии.

Кроме того, вблизи будущего хранилища ОЯТ расположен национальный парк-заповедник "Браславские озера". Как заявил заместитель директора национального парка Виктор Романов, на его территории расположены 100 озер.

"Это уникальный уголок экологического туризма. Когда мы получили известие о том, что Игналинская АЭС закрывается, люди испытали огромное облегчение. Теперь они снова встревожены - они узнали о строительстве рядом с АЭС могильника. Это фактор тревоги и для отдыхающих, он снижает рекреационную ценность Браславского района. От имени жителей и работников заповедника хочу выразить огромную тревогу. Мы не хотим, чтобы этот объект был рядом с нами", - заявил Романов.

Позиция белорусской стороны состоит в том, чтобы хранилище ОЯТ располагалось как можно дальше от белорусской территории, а решение о его строительстве принималось бы с учетом мнения белорусских властей и населения Браславского района Белоруссии.

В четверг Валенис обвинил белорусские власти в пропагандистском использовании информации о планах строительства в Литве хранилища ОЯТ. По словам Валениса, хранилище ОЯТ вблизи Игналинской АЭС все равно будет построено - однако белорусские власти не должны использовать информацию об этом в пропагандистских целях.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.