Калининградские кардиологи выходят на мировой уровень

Лечить заболевания сердца в Калининграде теперь будут как в столичных клиниках. В областной больнице заработала современная аппаратура для внутрисосудистой хирургии. Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге появление такой техники позволило снизить смертность от инфарктов миокарда в 4 раза. Теперь в столице янтарного края операции на сердце будут делать не только быстрее, чем раньше, но и с наименьшим риском для жизни.
После операции на старой аппаратуре человек ещё 10 дней находился в реанимационном отделении и потом полгода реабилитировался. Теперь же через 3 дня после операции больной, а точнее, уже здоровый, может отправляться на работу.
Оборудование американское, и оно лучшее в мире. Аппарат называют ангеограф. Точнее, это целая система, занимающая несколько кабинетов. Мониторы компьютеров, операционный стол и рентген-оборудование. Всё автоматизировано. Правда, и стоит ангеограф 10 миллионов евро.
Владимир Кузьменко, заместитель главного врача областной больницы: «Наше калининградское здравоохранение, наша кардиология поднялась до мирового уровня и мы сегодня можем принимать новые эффективные технологии лечения больных в тяжелейших состояниях».
Сейчас в кардиологии ждут операции 10 больных. Теперь они могут не бояться – риск неудачи минимален. Раньше здесь проводили 350 операций в год. Теперь будут делать столько, сколько нужно. А это почти в 3 раза больше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.