Приморск отметил юбилей

Свой 700-летний юбилей отметил один из старейших населенных пунктов области – поселок Приморск. До войны это был город Фишхаузен. Из Германии на праздник приехали бывшие жители города.
Немцы и русские радовались встрече. Гостей встречали хлебом-солью. Немцы отвечали сердечными улыбками. Город у нас общий, говорят старожилы, значит, и праздник тоже. Хотя свой юбилей маленький Приморск-Фишхаузен встретил гораздо скромнее, чем его большой брат Калининград.
Герхарт Вендлер, бывший житель Фишхаузена: «Помимо того, что здесь было 2 мельницы, это был цветущий город-порт, в котором было хорошо развито рыболовство. Рыбу, которую добывали, продавали не только в городе, но и на экспорт».
Бывшие жители Фишхаузена возложили цветы к братской могиле советских воинов, а затем двинулись к своему мемориалу. Война навсегда соединила на этой земле бывших противников – мертвых и живых.
Светлана Воронова, участница штурма Фишхаузена: « Во время войны здесь все было разбито, груды металла. Сейчас все мирно, тихо, и очень хорошо, что к нам приезжают уже друзья. Потому что нет фашистской Германии, наши страны дружат».
По одной из версий, Фишхаузен получил свое название от немецкого местечка Бишофесхузен, что означает обитель епископа. Но историки все-таки сходятся на том, что название города напрямую связано с прежним рыбным богатством бухты.
С развитием рыбной промышленности связывают свои надежды на будущее Приморска и его нынешние руководители. Сейчас вовсю ищут инвесторов, чтобы построить в поселке современный рыбоперерабатывающий комплекс. Ресурсы для этого есть.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.