Калининград осуществляет с Германией 15 экологических проектов

Все новости по теме: Экология
В Калининградской области стартовали Российско-Германские Дни экологии.

«По инициативе немецкой стороны, и в первую очередь Федерального экологического фонда Германии и Министерства охраны окружающей среды и безопасности атомных реакторов, в Калининграде стали проводиться конференции по различным вопросам, связанным с экологией и рациональным природопользованием, - сказала, открывая конференцию, и.о. заместителя министра ЖКХ и строительства Калининградской области Людмила Пильтихина.

– Российско-Германские Дни экологии стали уже традиционными, и мы должны эту добрую традицию сохранить и вывести на более высокий качественный уровень».

Она также отметила, что губернатор и Правительство Калининградской области всецело разделяют и поддерживают идею международного обмена опытом в сфере охраны и защиты окружающей среды.

В 2007 году в Правительстве Калининградской области были проведены переговоры с представителями Министерства окружающей среды Германии о продолжении сотрудничества в сфере улучшения водной инфраструктуры в сельских населённых пунктах и малых городах Калининградской области.

Парламентский госсекретарь при федеральном министре окружающей среды, охране природы и защиты ядерных реакторов Германии Михаэль Мюллер отметил, что уже в ближайшее время экологическая тема будет играть первостепенное значение.

«Сегодня тема охраны природы больше не стоит на обочине мировых обсуждений, наоборот, выходит на первый план. Россия и Германия должны создать хороший альянс в сфере экологического сотрудничества: страна, богатая природными ресурсами, обладающая уникальными биологическими сокровищами, объединится со страной-лидером в сфере высокотехнологичных природоохранных территорий. Во время глобализации Россия – ключ к сотрудничеству с другими странами. Она должна показать пример сохранения ресурсов для всего мира. Без России спасти мир не удастся», - считает Михаэль Мюллер.

С 2001 года региональным Правительством совместно с немецкими партнерами реализуются 15 проектов, направленных на решение многих экологических проблем, среди них: охрана природы и экологический туризм, ландшафтное планирование и землепользование, охрана памятников культуры, окружающая среда и энергия, питьевая вода и сточные воды, экологическая коммуникация и образование. К наиболее ярким примерам этой совместной работы относятся: создание в пос. Илюшино первого в России водоочистного сооружения водоболотного типа, позволяющего с минимальными затратами на строительство и эксплуатацию предотвращать сброс загрязнённых сточных вод в окружающую среду, строительство установок по подготовке питьевой воды для детских домов в Багратионовске и Космодемьянске, которые могут стать примером решения одной из насущных проблем малых городов – снабжения населения высококачественной питьевой водой.

Также в рамках Российско-Германских Дней экологии был представлен проект «Роминтенская пуща» - создание трансграничной особо охраняемой природной зоны. Согласно проекту, будет образована система охранных зон и одна буферная зона. Фаза проектирования займёт около двух лет, и уже через пять-шесть лет можно будет увидеть пример ее функционирования. «Создание трансграничного российско-польско-литовского заповедника - реально, - считает куратор Федерального Экологического фонда Германии профессор доктор Михаэль Зукков.

– Это будет образец нового современного туризма, который бережет природу». Господин Зукков также отметил, что Калининградская область – единственный регион за пределами Европейского Союза, который финансируется Фондом, и, по его мнению, у региона есть большие перспективы развития технологий охраны окружающей среды. «Глобально мыслить, локально действовать» - охарактеризовал он подход к организации работы в экологической сфере.

Завтра, 22 октября, в продолжение семинаров в рамках Российско-Германских Дней экологии состоятся две экскурсии по Калининградской области – в Гусевский и Полесский городские округа. Будут представлены проекты по данным темам.

Запланирован осмотр очистного сооружения растительного типа в поселке Илюшино (Нестеровский район), осмотр станции очистки сточных вод г. Гусева; в Полесский городской округ по направлению «Охрана окружающей среды и развитие туризма в Калининградской области», где участники семинара обсудят перспективы развития водного туризма по польдерным каналам в Полесском и Славском районах, изучат опыт развития водного туризма в чувствительных биотопах, а также совершат экскурсию на лодке по Полесскому каналу до Куршского залива.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.