В Калининграде задумались о плодородии почв

Все новости по теме: Экология
В администрации области обсуждали проект целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв Калининградской области на 2006 – 2010 годы». Эта программа сегодня весьма актуальна. Почвы истощаются, не получая в последние годы достаточного количества удобрений.
Объем органических удобрений в почве за последние пятнадцать лет резко упал. Если в период с 1986-го по 90-й годы на калининградскую землю высыпали два с половиной миллиона тонн удобрений, то в период с 2001-го по 2004-й всего 280 тысяч тонн.
Значительно снизились и объемы известкования почв. Если, к примеру, в 90 году известковые материалы вносились на участках площадью свыше семи тысяч гектаров, то в 2005-м планируют провести известкование всего лишь девятисот двадцати одного гектара. Специалисты связывают это с недостатком бюджетных и внебюджетных средств. Но ситуация должна скоро выправиться в лучшую сторону.
Владимир Егоров, губернатор: «Все это требует больших затрат, и мы рассмотрели программу, которая стоит около 7 млрд. рублей. Из них примерно 7% - это областной бюджет, 1 млрд. 600 млн. – это федеральный бюджет и 4,5 млрд. – это бюджеты муниципальных образований и хозяйствующих субъектов. Поэтому задача общая – обеспечить базу для того, чтобы мы имели продовольственную независимость и имели бы высококачественные продукты».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.