Корабли Северного и Балтийского флотов уходят на учения

Активная фаза двусторонних учений кораблей Северного и Балтийского флотов начинается в среду в Норвежском море, сообщили в Главном штабе Военно-морского флота РФ. "Корабли Северного и Балтийского флотов, которые в минувшую субботу покинули свои базы в Североморске и Балтийске, разворачивают силы в Норвежском море, где проведут двусторонние тактические учения", - заявил источник в штабе.

Он сообщил, что в рамках учений будет отработана система взаимосвязи и координации действий надводных кораблей с атомными подлодками и вопросы безопасности плавания субмарин при обеспечении кораблей и корабельных вертолетов. В нейтральных водах Северной Атлантики корабли Северного и Балтийского флотов проведут совместное маневрирование в ордерах, ракетные и артиллерийские стрельбы, учения по противовоздушной и противолодочной обороне, самолеты из авиакрыла будут выполнять плановые полеты, в том числе совершать взлет-посадку на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов". При этом, как подчеркнули в штабе, "летная составляющая будет в первую очередь нацелена на подготовку пяти молодых авиаторов, которые ранее прошли "обкатку" на тренажере "Нитка" в Крыму".

Северный флот на учениях представляют флагман - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", эсминец "Адмирал Ушаков", большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", подводные лодки, танкер "Осипов", спасательное судно "Алтай" и другие суда вспомогательного флота.

Сбор-поход корабельной авианосной группы (КАГ) Северного флота проходит под флагом заместителя командующего СФ вице-адмирала Владимира Доброскоченко. Предполагается, что за месяц дальнего океанского плавания в районах Северной Атлантики, Норвежского и Баренцева морей корабли пройдут более 45 тысяч походных миль. Возвращение кораблей Северного флота на базу запланировано на середину сентября.

От Балтийского флота в учениях примут участие сторожевые корабли "Неустрашимый" и "Пылкий", а также танкер "Лена". Командовать отрядом боевых кораблей поручено заместителю командующего БФ вице-адмиралу Василию Апановичу.

Ранее командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев сообщил, что в походе, который продлится примерно месяц, экипажи кораблей будут отрабатывать различные учебно-боевые упражнения как в группе, так и в режиме одиночного плавания. Кроме кадровых офицеров флота на борту кораблей БФ также находится группа четверокурсников Балтийского военно-морского института (г. Калининград).
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.