Королевские ворота посетили 11 тысяч человек

Все новости по теме: Город
Внимание к символу празднования дня рождения Калининграда - Королевским воротам -будет приковано не только в юбилейный год. Началась реконструкция второго этажа. Пока же посетители могут познакомиться с несколькими экспозициями, которые рассказывают об истории Великого посольства, а также о знаменитых людях, связанных с Кенигсбергом. Кстати, со 2 июля, дня торжественного открытия, через ворота прошли более одиннадцати тысяч человек.
Рабочие и посетители друг другу не мешают. Только торжественная музыка в экспозиционных залах порой нарушается строительным шумом. Правда, через некоторое время в один из залов на первом этаже вновь вернутся рабочие. Здесь появится еще одна стена с единственным экспонатом - книгой пожеланий родному городу. Первая запись в ней датируется 2 июля нынешнего года. А всего в книге больше тысячи пожеланий.
С торжественной церемонией сотрудники музея решили повременить. Поэтому 162-й день рождения памятника истории пройдет тихо. В отличие от 30 августа 1843 года, когда в торжественной закладке ворот принимал участие король Пруссии Фридрих Вильгельм 4-й. Кстати, существует легенда, что привидение этого прусского монарха иногда бродит по винтовым лестницам Королевских ворот. Может быть, оно даже уживется с посетителями, когда будут отреставрированы второй и третий этажи.
Виктор Стрюк, заместитель директора Музея Мирового океана по науке: «И даже на крышу Королевских ворот можно будет выйти - на специально оборудованную смотровую площадку. Жители смогут совершать не только горизонтальное путешествие по воротам, но и вертикальное. Сверху замечательный вид на окрестности».
Смотровая площадка откроется следующим летом. А вот выставочный зал на втором этаже планируют открыть уже в этом году. Участниками первой выставки в новом зале станут калининградские художники, которые работали над оформлением экспозиции Королевских ворот.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.