Голубое топливо добралось до Северной горы

Новый этап в газификации Калининграда. С сегодняшнего дня возможность пользоваться голубым топливом появится в центральной части одного из районов города – на Северной горе. Там проживает около пяти тысяч человек. Сегодня в районе открылся газораспределительный пункт.
На открытии нового пункта ликовали все, а фраза «Да будет газ!» звучала многократно. За газ здесь боролись всем миром и не один год. Помогла бывшая жительница Северной горы Людмила Путина. Письма супруге Президента отправляли и жители, и депутаты. В результате газификация поселка вошла в отдельную инвестиционную программу, общая стоимость которой почти тридцать миллионов рублей. Городской бюджет такую сумму никогда бы не осилил.
Однако, для того, чтобы газ дошел до домов, жителям Северной горы придется раскошелиться. Ни много, ни мало на 10 тысяч рублей. Впрочем, платить за подводку газа к домам придется не всем. Такое решение приняли власти Калининграда на городском совете.
Сергей Бучельников, 1 вице-мэр Калининграда: «Всем ветеранам - за счет бюджета, а остальные - за свой счет, таких семей 215».
Помощь ветеранам калининградскому бюджету обойдется в 4 млн. рублей. А всего, чтобы газифицировать Северную гору, нужно будет проложить почти двадцать километров труб. Половина сетей уже уложена. Полностью газификация Северной горы должна завершиться в сентябре.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.