В Гвардейске отпраздновали День города

Гвардейску, бывшему Тапиау, в выходные исполнилось 740 лет. Организация праздника обошлась местной казне в рекордно низкую цену – 10 тысяч рублей. Еще столько же добавили спонсоры.
740 - это не 750, как было в Калининграде, говорят жители Гвардейска, но отметить с размахом эту дату надо. Впервые празднование Дня города с центральной площади перенесли на стадион. Здесь и места побольше, и улицы перекрывать не надо. Без заминок не обошлось, на стадионе не оказалось электричества, кабель к сцене пришлось тянуть от ближайшего столба. Но отдыхающим это не помешало. Пока настраивали все оборудование, публику развлекали народные ансамбли.
Наталья Валуйкина, глава администрации Гвардейска: «Город, конечно, готовился. Этим занималось муниципальное предприятие «Чистота» и сами жители. Учитывая ограниченное количество денег в бюджете, все равно принимали все меры, чтобы город был чистым».
Город к празднику готовили всем миром. Особо отличившихся премировали. Ирина Марталь получила приз за самую благоустроенную придомовую территорию. 5 лет она обустраивала дворик, как говорит, в славянском стиле. Самое трудное, признается Ирина, было отбиваться от вандалов - народ к порядку пока не привык.
Ирина Марталь, жительница Гвардейска: «С помощью соседей мы их ругали, разгоняли. Сейчас нас только хвалят. Люди приходят, говорят спасибо. Берут с нас пример».
К празднованию Дня города приурочили акцию «Гвардейск против наркотиков». Это третье подобное мероприятие. Два первых проходили в Москве и Калининграде.
Праздник закончился дискотекой под открытым небом. Специально для этого из Калининграда были приглашены лучшие ди-джеи области. В завершение всего состоялся уже ставший традиционным фейерверк.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.