Медики озабочены проблемой птичьего гриппа

Врачи Калининградской области заявляют о недостаточных мерах по защите населения от гриппа, в том числе – от птичьего.

Предусмотрен целый план мероприятий по вакцинации жителей региона. В постановлении, подписанном вечером в понедельник главным санитарным врачом Калининградской области Татьяной Груничевой, говорится: «С 2000 года охват прививками населения области снизился с 20% до 15,1%. Это не обеспечивает гарантированный уровень коллективного иммунитета». Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, Татьяна Груничева настаивает на принятии ряда срочных мер по иммунизации населения. «Ситуация требует принятия дополнительных мер, направленных на минимизацию последствий эпизоотии для людей, в т.ч. по расширению объемов специфической иммунизации», - считает главный санитарный врач.

Среди предполагаемых средств для предотвращения гриппа - закупка противогриппозных вакцин для иммунизации не менее 70% лиц из группы риска (школьников и дошкольников, врачей, учителей, пенсионеров). Сотрудников птицеводческих хозяйств Калининградской области, по мнению Груничевой, необходимо вакцинировать в полном объеме. Кроме того, главный санитарный врач региона настаивает на борьбе с опасным заболеванием с помощью образования. В наступающем месяце, согласно постановлению, учить противодействию гриппу будут чиновников, врачей, учителей. Потенциально подверженное заболеванию население врачи планируют информировать с помощью СМИ и личных встреч.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.