Что русскому лекарство, то литовцу наркотик

Все новости по теме: Соседи
Отныне россиянам, следующим даже транзитом через Литву, не следует брать с собой в поездку ни корвалол, ни валокордин. Литовские таможенники имеют полное право задержать вас и отправить за решетку на срок от трех до десяти лет, поскольку на территории Литвы указанные медикаменты отнесены к разряду наркотических и психотропных препаратов.

О том, что привычные лекарства стали вдруг запрещенными, сообщается, как передает ИТАР-ТАСС, в письме за подписью заместителя гендиректора таможенного департамента Литовской Республики Ю.Римкявичюса, поступившего в адрес таможенных органов Калининградской области.

Департамент уведомил своих российских коллег, что в 3-й список наркотических и психотропных препаратов, утвержденных приказом министерства здравоохранения Литвы, включен фенобарбитал. Именно он является одним из компонентов таких распространенных лекарственных средств, как, например, валокордин и корвалол. Отныне пассажиры, страдающие сердечными заболеваниями, при следовании транзитом через Литву воспользоваться ими не смогут.

До урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, гражданам рекомендовано использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащих фенобарбитал.

Приказ госслужбы по контролю за лекарствами Литвы "Об исключении лекарственных препаратов из государственного реестра лекарственных средств" был опубликован в конце 2003 года, напоминает газета "КоммерсантЪ". Помимо корвалола, в списке запрещенных медикаментов оказались такие недорогие и пользующиеся большим спросом у местного населения средства, как выпущенный в России валидол, эринит, аллохол, тетрациклин, феназепам и даже активированный уголь. "Производящие эти лекарства украинские и российские предприятия не имели права работать со странами ЕС, поскольку регистрация производимых ими лекарственных средств не была продлена",- пояснил начальник госслужбы по контролю за лекарствами Витаутас Басис. Госслужба также не согласилась зарегистрировать валидол как пищевую добавку (в США и некоторых других странах он лекарством не считается). Позднее психотропный препарат фенобарбитал, который входит в состав валокордина и корвалола, был официально включен в список наркотических и психотропных препаратов, утвержденный приказом министерства здравоохранения Литвы

По данным Юозаса Римкявичуса, только с начала года было возбуждено 31 уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК Литвы ("Контрабанда") в отношении лиц, задержанных с такого рода лекарствами.

До сих пор уголовному преследованию подвергались только граждане Литвы. В июне этого года в литовских СМИ появилось сообщение о том, что за провоз всего одного флакона корвалола (25 мл) 38-летнему жителю литовского города Клайпеды Аскольду Моонзону грозит тюремное заключение. Господин Моонзон, возвращавшийся с покупками из Калининградской области РФ, был задержан литовскими таможенниками на КПП "Панемуне". Таможенники заявили, что он вез корвалол без специального разрешения минздрава Литвы, что карается по ст. 199-2 лишением свободы на срок от трех до десяти лет. В настоящее время в Клайпедском окружном суде судят 50-летнюю жительницу Каунаса Риву Левотене за попытку провоза восьми упаковок (400 таблеток) феназепама. Суд не принял во внимание утверждение госпожи Левотене, что она страдает радикулитом и это лекарство ей необходимо. Ранее этот же суд приговорил жителей литовских городов Паневежиса и Таураге Ромуальдаса Кубилюса и Йонаса Пилипаса к полутора и двум годам "ограничения свободы" также за попытку провоза каждым сотни таблеток феназепама.

Теперь же уголовное преследование грозит и россиянам, следующим транзитом через эту страну. Решение минздрава Литвы, по мнению газеты "Время новостей", способно практически остановить весь автопоток, следующий из России в Калининград и обратно. Запрет на корвалол и валокордин фактически может закрыть все автопереходы на границе с Россией, так как на основании приказа российского Минздрава N325 эти препараты входят в необходимый перечень содержимого автомобильной аптечки. И теперь российским автомобилистам нужно будет выбирать, распоряжение какого министерства здравоохранения им нарушать, пересекая границу Литвы.

Инициатива литовцев становится еще более непонятной, если учесть, что валокордин -- лекарство, которое делают в Германии и свободно применяют в Евросоюзе. Гордящаяся членством в этой организации Литва запретом на лекарство может подложить свинью и своим новым друзьям по Евросоюзу, если у граждан оттуда вдруг заболит сердце по приезде в гости. К тому же, по мнению российских фармацевтов, данные препараты являются сильнодействующими лекарствами, а не наркотическими препаратами. Так что вряд ли это странное решение продиктовано заботой о здоровье населения. Видимо, литовцы решили, что если им и не суждено вообще не видеть россиян на своей территории, так пусть уж это будут только здоровые россияне, а не хилые сердечники. Хотя если соседи и дальше будут демонстрировать такую любовь, то сердце российских граждан вряд ли устоит и останется здоровым.

Теперь России предстоит долгое время утрясать этот вопрос с литовскими чиновниками. Последуют длительные переговоры между правительствами двух стран, и не исключено, что взамен на уступки Литва может потребовать от России какой-нибудь спорный кусочек земли или денежную компенсацию.

Решение Литвы отнести распространенный в Европе валокордин к наркотическим препаратами вызвало, по меньшей мере, недоумение среди фармпроизводителей. "Валокордин - лекарство, которое делают в Германии и применяют в Евросоюзе. Что они выдумали?", -сказал вчера президент фармацевтического концерна "Феррейн" Владимир Брынцалов. Данные препараты, по его словам, является сильно действующими лекарствами, а не наркотическими препаратами. Извлекать же из валокордина и корвалола фенобарбитал экономически невыгодно, тогда "одна доза наркотика будет стоить порядка тысячи долларов", отметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Источник: СМИ.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.