АиФ-Калининград: "Ядерный могильник: Литве грозит куротная смерть"

Все новости по теме: Экология
Редакция регионального представительства газеты "Аргументы и факты" в Калининграде сегодня, 30 августа, опубликовала материал под заголовком "Ядерный могильник: Литве грозит куротная смерть" о том, что строительство хранилища ядерных отходов от Игналинской АЭС взволновало экологов Балтийского региона. ИА REGNUM приводит текст этой статьи.

В минувшие выходные в литовском местечке Швентои (пригород Клайпеды) прошел форум "Литва-Евросоюз: проблемы ядерной безопасности", организованный Международным фондом "Еврорегион Ливония". Экологи стран Балтийского региона обсуждали, чем может грозить строительство хранилища ядерных отходов от Игналинской АЭС, которая по решению Евросоюза закрывается с 1 января 2006 года.

О намерении построить поверхностный ядерный могильник близ литовского городка Галилауке не так давно заявило Агентство по обращению с радиоактивными отходами Литвы. Месторасположение такого объекта сразу вызвал неоднозначную реакцию общественности трех стран. Ведь Галилауке находится, менее чем в 1 километре от границы с Беларусью и в 9 километрах от латвийской границы, не говоря уже о самой Литве, которой экологи уже предрекают "курортную смерть".

Как заявил "АиФ" главный инспектор по охране морской среды Морской администрации порта Калининград Михаил Дуркин, принимавший участие в форуме, в случае аварийной ситуации на ядерном могильнике в Галилауке может достаться и Калининградской области, поскольку мы связаны с водозабором из реки Неман. "Честно говоря, факт создания ядерного хранилища трансграничного значения до настоящего времени был известен только Литве и Беларуси, - сказал Михаил Дуркин, - И такая закрытость информации только на руку организаторам строительства подобного объекта".

В свою очередь, председатель Минского экологического совета профессор Александр Сикало сравнил масштаб рисков при создании ядерного могильника с последствиями чернобыльского взрыва. По его словам, Евросоюз, требуя построить хранилище в Литве, сам нарушает регламент, установленный при строительстве подобных объектов. "До сих пор не проведена общественная экологическая экспертиза, а вместе с тем, уже заключены заинтересованными сторонами первые контракты на строительство хранилища", - заявил Сикало.

Вместе с тем, председатель республиканского комитета движения Литвы "Чернобилис" Гедиминас Янчаускас, сам переживший чернобыльскую катастрофу считает, что в случае вывоза отходов от Игналинской АЭС также могут произойти непредвиденные последствия. "Например, хищение их террористами, которые затем создают "грязную бомбу", - предположил Янчаускас.

В конечном итоге участники форума приняли резолюцию к главам государств Балтийского региона и Европейского сообщества, в которой предлагается рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы вывода из эксплуатации Игналинской АЭС. Для этого создается Международный общественный совет для обсуждения проекта могильников ядерных отходов на примере таких, как Чернобыль, Галилауке, Козлодуй в Болгарии и Горлебен в Германии.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.