С нового года в Калининграде будут использоваться новые государственные печати

Рост количества поддельных документов по всей России вызывает тревогу у представителей Госстандарта. В связи с этим было принято решение о замене государственных печатей. В Калининграде с 1 января 2004 года старые печати будут недействительны. Новыми образцами смогут пользоваться только отдельные представители муниципальных органов власти и учреждений города.

Новый образец печати значительно отличается от уже существующего размером и формой. Утвержденный Госстандартом минимальный размер печати должен быть в диаметре от 40 до 45 мм. Нынешние образцы не имеют точного размера. По внешнему кольцу новой печати расположен микротекст, который состоит из повторяющейся записи, включающей слово сертификат с указанием его номера. В целях дополнительной защиты печати от подделок белый текст нанесен на черный фон. А в нижней части находится номер печати. По мнению сотрудников мэрии, новые образцы трудно будет подделать. Печати с государственной символикой будут использоваться редко, прежде всего на договорах о купле–продаже муниципального имущества и договорах аренды земли.

Гербовыми печатями нового образца будет располагать строго ограниченное количество пользователей. Их не более 200. Сюда входят глава города, комитеты по финансам и муниципальному имуществу, администрации районов, управление образования и аккредитованные муниципальные учреждения образования. Уже весной выпускники школ получат аттестаты зрелости с новыми печатями.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.