"Если произойдет нечто ужасное, зоной отчуждения станет вся Литва"

Все новости по теме: Соседи
Планы Европейского Союза построить в Литве могильник для хранения ядерных отходов от Игналинской АЭС корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал председатель литовского движения "Чернобылис" Гедиминас Янчаускас.

ИА REGNUM: Cколько в Литве насчитывается "чернобыльцев" и насколько ваше движение активно в республике?

Из Литвы в Чернобыль были призвано около 7 тысяч человек. В 1987 году меня, как и многих литовцев, призвали на военные сборы в Чернобыль. Я там прослужил почти 2 месяца, вернулся домой и у меня начало шалить здоровье. Сейчас движение насчитывает 2 тысячи активных членов. Насчет весомости нашего общественного движения: в прошлом году мы организовали пикет возле правительства Литвы, чтобы строителей города Славутича (для персонала Чернобыльской АЭС в течение двух лет был построен новый город Славутич. - ИА REGNUM) приравняли к ликвидаторам ЧАЭС. После пикета через три дня появился проект дополнения к закону.

ИА REGNUM: Ваше мнение по поводу строительства ядерного могильника от Игналинской АЭС?

Все мы понимаем, раз атомная станция закрывается, то от этих отходов никуда не деться. Конечно, для нас - граждан Литвы - был бы идеальным вариант, если ядерные отходы не будут складированы в республике. Литва очень маленькое государство, от одного края к другому можно проехать за один световой день. И если произойдет нечто ужасное, то зона отчуждения составит почти всю территорию страны. Но нам недоступна информация из первоисточника - правительства Литвы: какие переговоры оно ведет на тему строительства ядерного хранилища. И я думаю, что в нашем правительстве сидят неглупые люди, которые заботятся о здоровье гражданах и помнят о Чернобыльской аварии.

ИА REGNUM: Возможно, Евросоюз не хочет, чтобы эти ядерные отходы уезжали из Литвы...

Да, Европа заявляет: кто даст гарантию, что их не перехватят террористы и не создадут "грязную" атомную бомбу? Но я думаю, если бы атомная станция закрывалась непосредственно в Европе, то был бы другой сценарий развития ситуации... Вплоть до вывоза отходов в Африку.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.