Сегодня День рождения самого честного на свете барона - Мюнхгаузена

Родился барон в 1720 году в немецком городке Боденвердере в старинном дворянском поместье.

Барон был заядлым охотником и человеком неустрашимой смелости и неуемной фантазии. Каждый раз со своей шумной охоты он приносил какой-нибудь занятный рассказ.

Уже давно во всех географических справочниках и туристских путеводителях о Боденвердере говорят как о "родине знаменитого барона Мюнхгаузена", а рядом с его официальным гербом рисуют смешную фигурку барона, летящего на пушечном ядре...

Возвращаясь к себе на родину, барон в одном из питейных заведений Кёнигсберга задолжал его хозяину один талер за кружку выпитого пива. Прошло два века с тех пор, как Мюнхаузен переселился в лучший мир, но долговые книги, несмотря на ряд опустошительных войн, обрушившихся на город, каким-то чудом сохранились. О «безобразном поступке» барона узнали в его родном городе. И в 2003 году бургомистр Боденвердера в торжественной обстановке погасил долг своего знаменитого земляка с учетом набежавших за два столетия процентов.
В наши дни это питейное заведение называется рестораном «Лунный камень», и каждый желающий может отведать там пива среднего качества – и только за наличный расчет.

Сегодня в Калининграде запланировано открытие памятной доски барону Мюнхгаузену. В Калининграде уже третий год работает клуб "Внучата Мюнхгаузена", которые и выступили с этой инициативой. "Внучата" утверждают, что барон останавливался в их городе по дороге в Петербург.
Источник: НТА - Приволжье

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.