Как корвалол стал наркотиком

Все новости по теме: Соседи
ЭТОТ любимый препарат всех женщин в Литве угодил в список наркотических и психотропных препаратов. Вместе с ним пострадали валокордин и валосердин.

ВСЕ они содержат спирт, валериану, мяту и фенобарбитал. Литовский Минздрав, включив фенобарбитал в список наркотических и психотропных препаратов, запретил и эти комбинированные лекарства.

— Это чисто политическое решение, дурость, — эмоционально комментирует решение литовского Минздрава Эдуард Бабаян, председатель Постоянного комитета по контролю наркотиков в России. — Это неграмотное решение. Фенобарбитал не наркотик, а психотропный препарат. Он входит в 4-й список Конвенции о психотропных веществах, утвержденной ООН. Препараты этого списка подвергаются самому слабому контролю, правительства могут их вообще не контролировать. А уж если говорить о корвалоле и подобных ему средствах, то они вообще неподконтрольны конвенции, поскольку являются комбинированными лекарствами, содержащими много компонентов. Они не имеют ничего общего ни с наркоманией, ни со злоупотреблением психотропными препаратами.

Лекарства эти действительно не из самых опасных. Фенобарбитала в них кот наплакал: в 20 каплях корвалола — 7,5 миллиграмма. Это в 13 раз меньше, чем в одной таблетке чистого фенобарбитала.

В Литве началась кампания по «охоте на ведьм» (или по «ловле блох» — как вам больше нравится). Аскольду Моонзону грозит тюремное заключение за «контрабанду» одного флакона корвалола из Калининграда.
Источник: Аргументы и факты

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.