Рост цен на бензин в Литве почувствовали в Советске

Все новости по теме: Соседи
Новое повышение цен на бензин в Литве почувствовали в приграничном российском городе Советск /Калининградская область/: здесь на улицах выросло количество машин с литовскими номерами, следующих к автозаправочным станциям. Заполнив баки российским топливом, которое почти вдвое дешевле, водители убывают к себе на родину, чтобы через несколько часов возвратиться сюда вновь.

Власти Советска расценивают сложившуюся ситуацию как стандартную. Руководитель секретариата главы администрации Евгений Козлов сказал корр.ИТАР-ТАСС, что "численность бензиновых "челноков" в городе растет каждый раз после очередного повышения цен на топливо в соседней Литве". Но АЗС работают в обычном режиме, бензина хватает всем, не испытывает его дефицита и город.

Пограничники, в свою очередь, отмечают естественное в такой ситуации увеличение очереди на госгранице. Порой колонна автомашин на въезде в Калининградскую область из Литвы достигает километра. Соответственно дольше обычного приходится простаивать "челнокам" и при выезде с российской территории. "Для нас важно, чтобы не было превышения норм провоза топлива, отсутствовала контрабанда, бензиновая же ситуация носит политический, экономический и социальный характер", - подчеркнули корр.ИТАР-ТАСС в пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области.

Со своей стороны водители-"челноки" готовы часами простаивать в очередях. По их словам, это выгоднее, чем платить 3,5 лита /1 евро/ за литр бензина у себя на родине.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.