Почтовые ящики стали музейными экспонатами

В Калининграде создается уникальный музей под открытым небом. Его экспонаты – почтовые ящики - уже украшают фасад одного из зданий. Сейчас в мире насчитывается около четырехсот музеев почты. Среди них калининградский станет самым оригинальным.
В этот музей не надо покупать входных билетов. И даже названия у него пока нет. А расположены экспонаты прямо на стене здания «Комсомолки в Калининграде». Кажется, что сегодня, в век электронной почты и мобильных телефонов эпистолярный жанр не пользуется успехом. Но сотни писем в редакции и газет, и в адрес программы «Вести-Калининград», говорят об обратном.
Кстати, первый почтовый ящик в России был установлен в Санкт-Петербурге 13 декабря 1848 года. В Кенигсберге на четыре десятилетия раньше – в 1805-м. Пока в музее нет образцов того времени. Сегодня он больше рассказывает о географии, чем об истории.
Сейчас у организаторов есть мечта: собрать в музее почтовые ящики знаменитых людей. Везут экспонаты из разных стран - Германии, Польши, Англии. Возможно, калининградский музей получит в свое распоряжение не только современные ящики, но и самые первые в мире – французские, образца 1653 года. Планируется постоянное пополнение коллекции. Место на стене дома еще есть.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.