Танкисты встречают праздник на учениях

11 сентября в России отмечают День танкиста. Свой профессиональный праздник служащие береговых войск Балтийского флота встречают на боевых занятиях. В учебном центре "Армейское", что в 20 км от Калининграда, проходят полевые учения 51-го отдельного танкового батальона.
Молодых «срочников» сажают в танки уже через месяц после обучения. А еще через некоторое время они выезжают на танковую директрису и стреляют по настоящим мишеням.
Алексей Белов, механик-водитель танка: "Поначалу я испугался даже, закрыл люк, как-то непривычно, темно, страшно стало. Потом проехал, вроде ничего страшного нет. Сейчас с техникой справляюсь. Она мне даже нравиться стала".
Павел Васильев о службе в танковых войсках мечтал еще со школы.
Павел Васильев, командир танка: "В учебной части, когда только призвался, передо мной стоял выбор специальности, я выбрал специальность командира танка. Мне с детства нравятся танки".
Техника, которая стоит на вооружении этого батальона, даже несмотря на свой солидный 30-летний возраст, по-прежнему считается самой лучшей в мире по простоте и надежности.
Константин Золотухин, и.о. командира 1-й танковой роты: "Эта вот машина, она немало была испытана в боевых действиях. Я имею в виду не конкретно эту машину, а этот танк - Т-72. И везде она показала себя с лучшей стороны".
Многие ошибочно думают, что главное требование, предъявляемое к будущим танкистам, - это маленький рост. На самом деле рост - не главное. В танковом деле нужна недюжинная физическая сила. Даже на простое поднятие люка весом в 70 кг способен не каждый.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.