В семье не без урода

Все новости по теме: Соседи
«В семье не без урода», - говорят в России. Ясно, однако, что речь идет о том, что в каждой семье кто-то из ее членов отличается от других в худшую сторону. Евросоюз иногда называют семьей цивилизованных народов, и, если согласиться с такой формулировкой, можно задаться вопросом о том, как вписываются в эту семью страны Балтии?
Вопрос не случаен: новоиспеченные европейцы сильно отличаются от остальных. Ну, скажем, где еще в Европе могут додуматься до того, чтобы запретить людям, страдающим болезнями сердца, иметь при себе лекарства, которые они принимают всю жизнь и без которых не могут обойтись? А вот в Литве додумались. Транзитным пассажирам поезда, идущего через Литву в Калининград, запрещено везти с собой валокордин и корвалол.
Валокордин уже много лет производится в Германии, корвалол – в России, ими пользовались и пользуются – без преувеличения – миллионы людей, и вдруг – запрет. Почему? По мнению литовцев, в составе этих лекарств есть нечто, роднящее их с наркотиками. Так что держись, Германия – как бы тебе ни пришлось отвечать за производство и распространение наркотиков. Литва ведь может и так вопрос поставить.
Вообще, в странах Балтии можно увидеть много неожиданного, поразительного, отличающего их от других стран. К примеру, музеи, прославляющие гитлеровских солдат – латышских и эстонских легионеров Ваффен СС, памятники им же, да и живых эсэсовцев, объявленных теперь борцами за свободу, вы встретите только там. И это – куда серьезнее, чем история с запрещением вполне безобидных лекарств.
Да, ничего не скажешь: Евросоюз можно поздравить с ценным приобретением: в европейской семье теперь есть члены, отличающиеся от других отнюдь не лучшей стороной.
Источник: Голос России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.