Будущие морские офицеры приняли присягу

В Калининграде приняли присягу первокурсники Балтийского военно-морского института. В этом году на верность России присягнули 314 будущих офицеров. Многие из них – потомственные военные, выходцы из флотских династий.
Для курсантов распахнули двери 4 факультета: ракетный, ракетно-артиллерийский, факультет связи особого назначения и радиосвязи. Есть еще одно отделение – школа техников, выпускающая мичманов. В отличие от прошлых лет курсанты-техники будут теперь обучаться не два, а три года.
У полковника в отставке Халикова четыре сына выбрали флотские специальности. Двое служат в авиации Балтфлота, еще двое – курсанты Балтийского военно-морского института. Сегодня семейный праздник - самый младший, Александр, тоже присягнул на верность Отечеству.
Александр Халиков, курсант 1 курса: «Слова присяги имеют большое значение, они добавляют веру в Родину».
Владислав Попков, курсант 1 курса: «Я родился в семье потомственных военных, отец, дед были военными. С самого детства рос на Балтийском флоте. Отец все время водил по всем кораблям, рос со всем этим, привыкал, постепенно понравилось и привлекло».
Молодым мамам вмиг повзрослевшие сыновья уже одним своим выбором доказали, что стали настоящими мужчинами. У Оксаны Мальченко в этом году единственный сын поступил на 1 курс факультета ракетно-артиллерийского вооружения.
Оксана Мальченко: «Конечно, переживаю, но я и горжусь. Мой сын с детства мечтал быть военным, и для реализации своей мечты сделал очень много, он занимался греблей, плаваньем, т.е готовил себя к военной специальности, и я думаю, что это его».
Одновременно с приведением к присяге курсантов посвящали в кадеты воспитанников морского корпуса Андрея Первозванного. Но для этих юных моряков дверь в курсантскую жизнь откроется только при условии хорошей учебы. Пока же они во все глаза смотрят, как идут по плацу их старшие товарищи. А офицеры, глядя на марширующих, молодеют на глазах.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.