В Калининграде обеспокоены планами Литвы усложнить транзитные поездки

Все новости по теме: Калининградский транзит
Руководство Калининградской железной дороги озабочено намерением Литвы вести обязательное таможенное оформление груза и багажа пассажирами российских транзитных поездов.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник первый заместитель начальника КЖД Анатолий Хохлов, "на днях литовская сторона известила Россию о том, что с 1 января 2006 года таможенная служба Литвы будет требовать от пассажиров российских транзитных поездов, следующих в/из Калининград, заполнения грузовых таможенных деклараций. Эта процедура будет выполняться гражданами РФ в поездах непосредственно в пунктах таможенного контроля Литвы на российско-литовской и литовско-белорусской границах".

Он отметил, что на сегодня литовская сторона только разрабатывает правила этой процедуры, "которая может касаться буквально всего груза и багажа пассажиров поезда".

"Поэтому нам пока что непонятно, будут ли граждане вносить в грузовую таможенную декларацию каждую банку варенья или консервов, подарки родственникам, а так же личные вещи или те же сигареты", пояснил А.Хохлов.

По его словам, нынешнее нововведение Литвы в очередной раз негативно отразится на российском пассажирском транзите, который и без того заметно снизился после того, как прибалтийская страна вступила в Евросоюз, ужесточив для граждан РФ правила проезда через свою территорию. Так, если в 2004 году в поездах дальнего следования КЖД в направлении Калининграда было перевезено 707 тыс. пассажиров, то за 8 месяцев нынешнего года - 464 тыс. человек.

Как заявили "Интерфаксу" в администрации Калининградской области, "инициатива Литвы заметно добавит хлопот пассажирам поездов, которые и так непосредственно в пути заполняют документы на получение упрощенных проездных документов на железнодорожном транспорте (УПДЖД)"

"Ожидаемые нововведения никак не вяжутся с утверждениями литовской дипломатии о том, что правила российского пассажирского транзита не будут меняться в сторону ухудшения", - подчеркивают в администрации Калининградской области.
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.