Для проезда в Калининград придется заполнять декларации

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литва намерена ввести обязательное таможенное оформление груза и багажа пассажирами российских транзитных поездов.

На днях в адрес руководства Российских железных дорог поступило официальное уведомление от литовских коллег. Согласно этому документу, с 1 января 2006 года таможенная служба Литвы будет требовать от пассажиров российских транзитных поездов, следующих в Калининградскую область и из нее, заполнения грузовых таможенных деклараций на перевозимый багаж и ручную кладь. В качестве обоснования такого шага литовские железнодорожники ссылаются на правила таможенного кодекса, сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Калининградской железной дороги.

По мнению первого заместителя начальника КЖД Анатолия Хохлова, новые правила проезда по литовской территории отразятся на пассажиропотоке негативно. Это уже третье по счету усложнение правил транзитного проезда российских граждан в Калининград. Как сообщало АНН, ранее Литва обязала пассажиров оформлять медицинские страховки международного образца, затем ввела запрет на провоз препаратов валокордина и корвалола, отнесенных министерством здравоохранения Литовской Республики к разряду психотропных веществ. «Количество перевезенных за 8 месяцев текущего года пассажиров сократилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, а по сравнению с 2002 годом – более чем в два раза», - считает Анатолий Хохлов.

На данный момент калининградские железнодорожники получили лишь предварительное уведомление о дате введения новых правил. Что именно из перевозимых пассажирами поездов вещей нужно будет вносить в грузовую таможенную декларацию – точно пока неизвестно.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.