Литва намерена ввести таможенное оформление на транзитных поездах

Все новости по теме: Калининградский транзит
Руководство Калининградской железной дороги (КЖД) озабочено намерением Литвы ввести обязательное таможенное оформление груза и багажа пассажирами российских транзитных поездов, сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе КЖД.

"О необходимости декларирования с 1 января 2006 года провозимых пассажирами грузов говорится в официальном уведомлении АО "Литовские железные дороги", поступившем на днях в адрес руководства ОАО "РЖД". В качестве обоснования такого шага делается ссылка на правила таможенного кодекса и регламента комиссии.

Согласно этим документам, с 1 января 2006 года таможенная служба Литвы будет требовать от пассажиров российских транзитных поездов, следующих в/из Калининградской области, заполнения грузовых таможенных деклараций на перевозимый багаж и ручную кладь.

"Декларирование груза в багажных вагонах будет проводиться АО "ЛЖД" на основании предварительной информации, представляемой перевозчиком или отправителем", - рассказал представитель пресс-службы. Он подчеркнул, что "это уже третье по счету усложнение правил транзитного проезда российских граждан в Калининград". "Ранее в этом году Литва установила обязательность для пассажиров медицинских страховок международного образца, затем - запрет на провоз валокордина и корвалола, отнесенных министерством здравоохранения Литовской Республики к разряду психотропных веществ", - сказал представитель КЖД.

Комментируя очередное нововведение, собеседник агентства отметил, что "уже сейчас можно прогнозировать, что новые правила проезда через Литву в очередной раз негативно отразятся на пассажиропотоке. Количество перевезенных за 8 месяцев текущего года пассажиров сократилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, а по сравнению с 2002 годом - более чем в два раза".

"Новый порядок, подразумевающий заполнение таможенной декларации непосредственно в движении поезда, еще больше добавит хлопот пассажирам, и без того вынужденных заполнять бланки на получение упрощенных проездных документов. К тому же, пока непонятно, что именно из перевозимых вещей нужно будет вносить в грузовую таможенную декларацию", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что "пока КЖД получила только предварительное уведомление о дате введения новых правил, а не сам порядок таможенного декларирования применительно к личному багажу к пассажиров".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.