Калининград ударили по сердцу

Все новости по теме: Соседи
Жители Калининградской области пришли в шок, когда узнали, что таможенный департамент Литвы ввел запрет на перевозку при следовании граждан транзитом через территорию страны корвалола и валокордина. В Литве эти успокаивающие и сосудорасширяющие средства включены в перечень наркотических и психотропных препаратов. Поэтому каждый, кто везет их через территорию страны в своей дорожной аптечке, может быть привлечен к уголовной ответственности.

Очень часто обострения сердечных заболеваний, нервные стрессы, приступы происходят именно в дороге, говорит главный врач калининградской областной больницы, он же лидер фракции «Единая Россия» в областной Думе Константин Поляков: «Запрет литовской таможни на корвалол и валокордин – негуманный шаг, произвол, подрывающий добрососедские отношения между Литвой и Калининградской областью. Ведь поляки, являющиеся тоже членами ЕС, не додумались до такого. Корвалол и валокордин широко производятся и применяются не только в России, но и во всей Европе».

«Получается, что у нас в области, по литовским понятиям, каждый из 330 тыс. владельцев личных автомобилей, не считая пассажирских автобусов и грузового транспорта, наркоман? – возмущается начальник областного ГИБДД полковник Юрий Казаков. – Ведь по правилам ГИБДД во всех единицах автотранспорта, включая и железнодорожный, в индивидуальных аптечках должен быть корвалол и валокордин. Без их наличия ни один водитель не может пройти техосмотр или получить водительские права. Отсутствие обезболивающих медицинских препаратов в автотранспорте считается и нарушением международных правил движения».

Запрет на провоз широко распространенных в России медицинских препаратов встревожил и калининградских железнодорожников. Пресс-секретарь Калининградской железной дороги Александр Першин прокомментировал корреспонденту «НГ»: «Во-первых, не совсем понятно, для чего потребовались такие строгости, ведь пассажиры не везут с собой корвалол и валокордин огромными коробками, чтобы это можно было расценивать как контрабанду. Во-вторых, поскольку наши поезда идут через всю Россию, не исключено, что человек, севший на дальней станции, и слыхом не слыхивал о запрете и прихватил с собой необходимый ему аптечный пузырек. Вот вам и повод для конфликта».

В свою очередь, исполняющая обязанности генерального консула Литвы в Калининграде Юргита Янкунене заявила: «Убедительная просьба: не ищите в этом шаге Литвы политической подоплеки, ведь таможенные правила касаются не только граждан России, но и граждан любого государства. Необходимое пояснение: если людям, едущим через Литву транзитом, обязательно надо иметь при себе тот же корвалол или валокордин, то во избежание каких-либо претензий со стороны таможни следует предъявить не только эти лекарства, но рецепт врача».

По мнению заместителя полномочного представительства МИДа России в Калининграде Николая Беловола, нововведение департамента литовской таможни – это какой-то непонятный казус, который, вероятно, будет урегулирован в ближайшее время тем, что теперь каждый калининградец, проезжающий транзитом, будет иметь рецепт врача, подтверждающий необходимость наличия корвалола и валокордина.

В настоящее время, по сообщению правоохранительных органов Литвы, в Литовской Республике возбуждено 30 уголовных дел за нахождение и провоз через Литву корвалола и валокордина. Обвиняемым по этой статье, если вина их будет доказана, грозит от 3 до 10 лет.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.