Африканские бабочки прилетели в Калининград

Калининградская погода вновь преподносит сюрпризы: в сентябре тепло, как летом. В янтарном крае даже появились пришельцы из жарких стран: крупные североафриканские бабочки. Эколог Феликс Алексеев обнаружил экзотических насекомых в собственном саду. По его предположению, бабочки перекочевали к нам вместе с горячими тропическими воздушными массами, которые и принесли в Европу сентябрьскую жару. Размах крыльев вьюнкового бражника достигает 15 сантиметров, а длина хоботка – 10. Эти ночные бабочки очень похожи на колибри – также зависают в воздухе, а у нас они облюбовали душистый табак, кипрей и иван-чай. Первые же заморозки их погубят, а пока Феликс Евгеньевич каждый вечер пополняет свою коллекцию и делает сенсационные видеосъемки – явление это очень редкое.
А директор ботанического сада Татьяна Яковлева вот уже неделю любуется японской софорой. Дерево расцвело – это большая редкость. У нас слишком холодно для этого растения. А вообще запоздалая жара Татьяну Александровну не радует: растения путают осень с весной.
В это время калининградские географы ищут причины и прогнозируют последствия сентябрьской жары. Кандидат географических наук Алексей Курков ведет климатический дневник ежедневно уже много лет. Такое уже было в 2002 году, - утверждает географ. По его предсказанию, в 3-й декаде октября калининградцев ожидают шторма с нагонами воды и обилием осадков. А начиная с сегодняшнего дня, дня Семена Летопровода, наступит неустойчивая погода с дождями, падением температуры до 14-16 градусов. Ранней зимы, по словам Алексея Алексеевича, в этом году быть не должно. В третьей декаде сентября возможны заморозки. А вот бабье лето калининградцев еще порадует – в конце сентября - начале октября.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.