На каждый трактор найдется управа

Инспекторы Гостехнадзора в Калининграде вышли в рейд. В ходе операции «Трактор» тщательно досматриваются все самоходные транспортные средства, развивающие скорость не более 50-ти километров в час. Это прежде всего тракторы, катки, краны, экскаваторы и даже квадроциклы. Нарушителей порядка отыскивают на стройплощадках, в котлованах, во дворах.
На одной из строек проверили два экскаватора, грейдер и трактор. На всех машинах нарушения – у одного прав нет, у второго тормоза на прицепе отсутствуют, а третьему запретили работать ещё накануне – ослушался. У всех изъяты госномера. Плюс штраф от сотни рублей до полутора тысяч. На следующей стройке история повторяется. Опять неисправна техника, нет документов.
Гостехнадзор по области насчитал порядка 4-х тысяч тракторов. Инспекторы говорят, что незарегистрированной техники ещё столько же. Все самоходные машины должны быть оформлены в течение пяти дней после появления в нашем регионе. Документы оформляют только в Гостехнадзоре. Причём зачастую бумаги делают за один день. В каждом районе области есть свой представитель инспекции.
На стройке рабочие получают около 15 тысяч в месяц. На штрафы с зарплаты уходят копейки. Механизаторы говорят, что на права сдавать лень – заплатить по квитанции быстрее и дешевле. Но инспекторы Гостехнадзора намерены добиться порядка на стройках. Так что теперь на каждый бульдозер своя управа найдётся. Штрафовать будут до тех пор, пока не появятся документы на всю технику.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.