Коммунальное предприятие Озёрска признали банкротом

К пятнице должны быть подключены к отоплению все жилые дома в Калининграде. Соответствующий приказ подписал глава городской администрации. Тем временем в Озёрске местное коммунальное предприятие признали банкротом. По решению суда за негативное воздействие на окружающую среду городской свалки на предприятие наложен штраф в размере трёх миллионов рублей. Таких денег у муниципалитета сегодня нет. Как процедура банкротства может сказаться на отопительном сезоне?
Котельная на улице Мичурина - самая современная в Озёрске. Котлы польские, насосы итальянские, вентили немецкие. Уголь и дрова - отечественные.
Другая котельная - на дизельном топливе - согревает всего пару строений в центре города. Еще одна, которая работает на мазуте, отапливает всего 120 квартир. Хотя могла бы согревать весь город - но для этого необходимо проложить новые сети. На подготовку к зиме муниципалитет потратил больше полутора миллионов. Коммунальщики утверждают, что ещё никогда так не были готовы к холодам, как в этом году. Между тем долги населения за прошлый отопительный сезон - 800 тысяч.
Сегодня в судебном порядке коммунальщики пытаются вернуть полмиллиона. А штраф Ростехнадзора за городскую свалку, которую они не смогли ликвидировать, в шесть раз больше. Таких денег, чтобы спасти предприятие ЖКХ, не оказалось. Но не было бы счастья, да несчастье помогло.
АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУП «ОЗЁРСК ЖКХ»: «Если бы не было банкротства, не ввели бы внешнее управление. У нас бы ни одного счёта не прошло, и наши счета были бы арестованы, и поэтому никаких денег мы бы никогда не увидели».
Каким будет новое предприятие, которое будет заниматься коммунальными проблемами в Озёрске, пока неизвестно. Очевидно одно - уже сегодня рост цен на топливо почти в два раза выше той планки, на которую можно поднять тарифы для населения. А частник себе в убыток работать не станет. Значит, разницу в тарифах, как и прежде, придётся оплачивать из небогатой муниципальной казны. Между тем, комнатная температура в Озёрске - одна из самых дорогих на востоке области. Сегодня 46 рублей за квадратный метр, а будет больше пятидесяти.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.