Специалисты Германии готовы помочь Калининграду в решении экологических проблем

Все новости по теме: Экология
Проблемы экологии, современных технологий и сотрудничества в вопросах окружающей среды стали главной темой сегодняшней, 22 октября, встречи руководства Калининграда с делегацией Федерального министерства из Германии.

Есть несколько проектов, в реализации которых нам не помешали бы наработки и опыт немецких партнеров: сбор и использование биогаза с полигона в поселке им. А. Космодемьянского, создание информационной системы по водным городским объектам, экологическое образование специалистов, мониторинг автотранспортных потоков и загрязнения воздуха в Калининграде, создание пилотного центра по сбору и переработке электронно-бытовых отходов.

Во многих вопросах немецкие специалисты достигли больших успехов. В частности, в стране работают более тысячи фирм и предприятий, занимающихся вопросами экологии, с 2005 года в Германии запрещено строительство полигонов, все отходы подлежат только технологической переработке. В стране разработано большое количество нормативных и правовых документов по вопросам природоохраны, которыми немцы готовы поделиться.

По словам парламентского статс-секретаря Федерального министерства по вопросам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Михаэля Мюллера, Россия располагает богатейшими ресурсами, а Германия - обилием технологий в этой сфере. Объединив усилия, мы могли бы добиться многого, потому что проблемы экологии - общие для всех.

Ежегодно около 50 специалистов областного центра проходят обучение экологическим направлениям в Германии. Это направление сотрудничества будет расширяться, ведь специалисты-экологи теперь необходимы на производствах во всех отраслях.

Заместитель главы администрации Данута Смирнова поблагодарила немецких коллег за подаренный каталог, в котором данные о 800 предприятиях, готовых поделиться с нами своими наработками в области высоких технологий в сфере экологии. При этом председатель комитета городского хозяйства подчеркнула, что у муниципальной власти вопросы природоохраны - на особом контроле. Речь идет об очистке водотоков, уборке и утилизации мусора, проблемах свалок и др.

Члены делегации Федерального министерства из Германии подтвердили, что готовы поделиться с калининградскими коллегами наработками и в применении необходимых законодательных актов в сфере экологии и природоохраны.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.