Незаконной рекламе объявлена война

Антимонопольная служба объявила войну рекламе, пробуждающей человеческие пороки. Сегодня специальный рейд по улицам Калининграда выявил многочисленные нарушения закона. Яркие витрины, плакаты и объявления зазывают калининградцев в игорные залы, а детям предлагают покурить или выпить.

Детская школа искусств Ленинградского района. Напротив магазин и ресторанчик. Окна закрыты плакатами с рекламой пива. Хозяев заведения на месте не оказалось. Но с ними быстро связались по телефону.
Менее чем за 100 метров от учебных заведений торговать и рекламировать алкоголь и табак нельзя. А здесь и невооруженным глазом видно – расстояние меньше. По телефону владелец торговой точки распорядился плакаты снять. Но рядом - на остановке – палатка все с тем же товаром. Сотни детей ежедневно проходят мимо – эта школа искусств очень популярна не только в районе, но и во всем городе.
А вот владельцы игорных заведений не такие покладистые. Десяток постановлений антимонопольной службы о штрафах за нарушения рекламного кодекса хозяева залов исполнять не торопятся.
ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ – НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ И РЕЛАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОГО УФАС РОССИИ: «Они не сдаются – оспаривают наши постановления в суде».
Сегодняшняя проверка показала - руководители этого заведения предписание выполнили. Бегущая строка содержит только расписание работы и название клуба. Раньше текст сообщал размер Джек-пота и прочие прелести игры.
Пока азарт заставляет людей идти в игорный клуб пообщаться с одноруким бандитом, само заведение играет в особенные игры с законом. В частности, о рекламе. Федеральная антимонопольная служба считает, что на этой витрине карты легли не в масть.
ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ – НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ И РЕЛАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОГО УФАС РОССИИ: «Масти являются атрибутом игры и как факт вызывают ассоциации и тем самым заманивают людей в игровой зал. Это недопустимо».
Нарушение закона о рекламе встало игорным заведениям в 250 тысяч рублей штрафов. Воспитание рублем приносит свои плоды - подтасовывать карты в этой сфере стали гораздо меньше.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.