Новые открытия российских ученых

В Калининград из экспедиции вернулось научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш". На его борту - аппараты "Мир", которые изучали глубины Атлантики - загадочные черные гейзеры и легендарный Титаник.

Позади 113 дней экспедиции. 64 глубоководных погружения. К каждому спуску пилоты аппаратов Мир готовятся, как к выходу на околоземную орбиту. Ведь океан не случайно называют подводным космосом. А научно исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" напоминает Центр управления полетами. Подводные космонавты - российский ученый Анатолий Сагалевич и американский режиссер Джеймс Камерон приступают к погружению. Им предстоит впервые в мировой истории осуществить прямое включение со дна океана. К аппаратам Мир прикреплена катушка с оптико-волоконным кабелем. За ней следит специальная камера. Гидронавтам приходится постоянно менять курс в зависимости от силы и направления течения. Почти ювелирная работа - одно неосторожное движение кабель попадет под винт.

Подводная телестудия в действии. Прожекторы включены, все камеры направлены на Титаник. Сигнал с почти четырех километровой глубины по кабелю попадает на Келдыш, а затем по каналам спутниковой связи - на экраны миллионов зрителей. "Первый канал" первым показывает глубоководное путешествие в прямом эфире

В этой экспедиции гидронавтам впервые с помощью модулей удалось детально исследовать внутренние помещения затонувшего лайнера. Эти уникальные кадры лягут в основу документального фильма, снятого в формате трехмерного видео.

Пятидесятая юбилейная экспедиция Келдыша внесла большой вклад не только в мировой кинематограф, но и в науку: спускаемые аппараты Мир на дне Атлантики изучали геотермальные источники. В этом бункере до сих пор сохранились пробы грунта поднятые с трехкилометровой глубины.

"Черные курильщики". Еще один сюрприз подводного космоса. Огромные подводные гейзеры вырывающиеся из недр через трещины в земной коре. Солнечный свет сюда не доходит. Здесь нет фотосинтеза. Минеральные вещества в органические перерабатывают бактерии. Здесь - как на другой планете - свой, ни на что не похожий животный мир. Его исследование финансировала Российская академия наук.

Следующая экспедиция Келдыша , возможно, будет на Северный полюс. Для ученых - океанологов это пока далекая галактика подводного космоса.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.