Артистов Калининградского кукольного театра бездомность обрекла на гастрольную жизнь

На гастрольную жизнь артистов обрекла бездомность. В здании театра - бывшей кирхе королевы Луизы продолжается реконструкция.

Начавшийся в прошлом году капремонт в текущем - практически не велся. О причинах приостановки строительной деятельности корреспонденту "РГ" рассказал руководитель областной службы охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош.

- Работы на этом памятнике архитектуры проводятся по Федеральной целевой программе развития Калининградской области. Финансирование идет также по областной целевой программе. Однако на этот год деньги на реконструкцию не закладывались. Она продолжится в 2009-м, - пояснил чиновник.

К намеченным ранее планам добавятся новые, касающиеся восстановления кровли и замены ветхих сетей. Поэтому сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. Впрочем, внутри помещения уже есть намек на то, что вскоре здесь появится современное учреждение культуры. Речь идет о приобретении кресел, сценической аппаратуры, мебели. Ярош заверил, что к концу 2009 года труппа кукольников сможет вернуться в родные стены.

Деньги на нынешний гастрольный тур артистам выделило региональное министерство культуры. Начавшийся 44-й сезон не обошелся и без премьеры. Работая в арендованном помещении, режиссер Дмитрий Смагин осуществил постановку по пьесе Михаила Бартенева "Веселые уроки вежливости". Этот и другие спектакли смогли увидеть ребятишки из Советска и Краснознаменска. В Славске местные власти организовали культпоход в театр ребятам из поселков Гастеллово и Ржевское. В поселке Ясное театральной сценой стал актовый зал школы. По два-три спектакля в день играли кукловоды в Черняховске, Гусеве, Нестерове, Озерске и Правдинске. Так что от отсутствия любимого театра больше всего страдают юные жители областного центра. Да и самой труппе нелегко работать в походных условиях. Временные неудобства затянулись на три года. По окончании турне коллектив приступит к работе над новогодней постановкой.

- Нет причины, которая бы помешала нам провести любимый детьми праздник, - говорят кукольники.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.