Судьба калининградского малого и среднего бизнеса – вновь на чаше весов

Вчера комитет по бюджету облдумы рассматривал поправки к законопроекту о порядке выкупа предпринимателями арендуемых помещений. Напомним, «прокрустово ложе» предложенных параметров (год рассрочки, за который «чепист» сможет выкупить не более ста квадратных метров площади по рыночной цене без аукциона) смутили даже некоторых депутатов от правящей партии. Поправок было много, все – в сторону увеличения. Наиболее серьёзную из них, предложенную депутатом Александром Зиновьевым, представлял его коллега Сергей Козлов:

- Правительственный законопроект устарел, он не соответствует ни реальной ситуации в стране, ни политике федерального правительства, стремящегося поддержать малый и средний бизнес в условиях кризиса. А обороты этих бизнесов стремительно падают – это уже факт! Наше предложение: позволить предпринимателям выкупить свои помещения с рассрочкой на три года – 200 квадратных метров, с рассрочкой на год – от 200 до 500 метров, и от 500 до 1000 метров – без рассрочки…

Представитель прокуратуры Сергей Заболотный также покритиковал законопроект, в котором, по его словам, отсутствует прогноз социально-экономических последствий принятия, и перечень документов, которые придётся в случае такого принятия отменять или изменять. Всё было тщетно: большинством голосов члены комитета все поправки отклонили, и окончательно судьбу законопроекта предстоит решить областной думе на своём сегодняшнем заседании. В случае его принятия наша область вновь подтвердит свой уникальный статус: это будет единственный пока регион России, где предложенные в первых чтениях федерального закона параметры (500 метров и 5 лет рассрочки) не сохранят и не увеличат, а, наоборот, уменьшат. И где подобное решение будет принято без консультаций с самими предпринимателями – ведь нигде, кроме облдумы, законопроект не обсуждался. Выслушав такое мнение, областной министр финансов Елена Матвеева авторитетно заявила:

- А это значит, что власти Калининградской области, в отличие от других регионов, никакой личной заинтересованности в прохождении этого закона не имеют!

Что является, очевидно, ещё одним свидетельством нашей уникальности…

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.