Заместитель председателя окружного совета сравнил решение администрации Калининграда с загадкой природы

Все новости по теме: Город
Вчерашнее заседание окрсовета получилось довольно веселым. Во многом это заслуга Александра Пятикопа, который в отсутствие главы города Александра Ярошука выступал в роли председателя «высокого собрания».

Началось все, впрочем, очень серьезно. Депутат Евгений Ган вспомнил о «зеленых зонах». Вернее, о том, как они гибнут под ударами бездушных дровосеков-строителей. Он предложил поручить группе, которая разрабатывает проект застройки центра города, сохранить сквер на Нижнем озере, на месте которого планируется возведение музыкального театра, и «не трогать» деревья, растущие вдоль Преголи на Московском проспекте.

Пятикоп сказал, что депутаты уже давно бьются за то, чтобы деньги, которые застройщики платят за вырубку деревьев, шли не «вообще» в бюджет, а на специальный счет. Причем «лежащие» там средства должны использоваться исключительно на восстановление зеленого наряда города.

- Я вам не о восстановлении деревьев говорю, а о недопущении их уничтожения! -стал выходить из себя Ган.

Пятикоп ответил, что вопрос это непростой. Нужно дать поручение разобраться в проблеме и рассмотреть ситуацию на очередном заседании окрсовета, которое состоится 12 ноября.

- На днях руководитель агентства по градостроению регионального правительства Татьяна Кондакова сказала по телевизору, что губернатор направил в прокуратуру и в окружной совет письма о том, что наше решение о переводе некоторых зеленых зон в общественно-деловые незаконно, - продолжил экологическую тему Евгений Васильевич. – Мне хотелось бы знать: поступало ли к нам такое письмо?

Судя по всему, Александр Иванович тот телесюжет не видел, поэтому нечего определенного ответить не смог. Но опять же пообещал разобраться.

Дальше, по плану заседания, должно было состояться награждение почетными грамотами особо отличившихся сотрудников городской администрации и бизнесменов. Обычно эту почетную миссию выполняет управляющий делами окружного совета Виталий Пастушенко. Но он, как назло, куда-то запропастился.

- Где Пастушенко! Позовите Пастушенко! – заволновался Пятикоп.

Когда же завхоз, наконец, появился, Александр Иванович не удержался и высказал ему свое «фэ»:

- Виталий Макарыч, вы всегда появляетесь там, где вас не ждут, а где вас ждут, там вас постоянно нет! Будьте добры, зачитайте праздничное распоряжение!

Управделами насупился, но в дискуссию вступать не стал. Сделал все, как велели.

После торжественной церемонии и выступления директора школы № 10 Светланы Палий, которая рассказала о том, что скоро в Калининграде будет проведена международная конференция по проблемам детей-инвалидов, народные избранники приступили к «основной повестке».

Вопросы щелкались как семечки. Пятикоп зачитывал их скороговоркой, а депутаты тут же дружно поднимали руки. Теперь в окружном совете так принято. Все решается на профильных комиссиях и на заседании фракции «Единой России». Заседание совета превратилось чуть ли не в формальность.

Одна из немногочисленных заминок случилась во время обсуждения вопроса об изменении системы материального стимулирования чиновников.

- Мы предлагаем главе города и главе администрации не делать в этом вопросе упор на надбавки, - заявил Пятикоп. - Надо платить достойные оклады. Увеличивать разряды. Об этом, кстати, говорят и наши избиратели.

- Александр Иванович, этот вопрос уже рассмотрен, принято определенное решение, - подала голос глава комитета по финансам и контролю Светлана Мухомор.

- Эти ваши решения иногда напоминают лох-несское чудовище, - неожиданно выдал зампредседателя совета. – Все о них слышали, но никто не видел.

Мухомор взошла на трибуну и подробно объяснила, из чего складывается жалование разного рода «государевых людей». Пятикоп ее внимательно выслушал, задумался, а затем спросил:

- Светлана Борисовна, вы против политики президента?

Та опешила. Но, поборов волнение, решительно отвергла подозрение.

- Я не против, я – за, - приложила она руку к груди.

- Сейчас в стране объявлена борьба с коррупцией, - напомнил Александр Иванович. - И что говорит по этому поводу президент? Он говорит, что чиновнику надо платить достойную зарплату, одновременно усиливая контроль за ним.

Спорить с этим Мухомор, понятное дело, не стала…

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.