О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Хозяин «Белого дома» Джордж Буш на днях пригласил к себе посла Литвы в США Аудрюса Брузгу, чтобы объявить ему свой вердикт. С ноября этого года граждане Литвы, направляющиеся в США, будут иметь право на безвизовый режим. Будет разрешено посещать с целью туризма, бизнеса и по личным делам только тем, кто имеет биометрические паспорта, которые в Литве выдаются с августа 2006 года, и срок пребывания в США не должен превышать 90 суток. Одновременно безвизовый режим введен для граждан еще шести государств: Латвии, Эстонии, Венгрии, Словакии, Чехии и Южной Кореи. Все эти страны, подчеркнул Дж. Буш, числятся надежными союзниками, поддержавшими операции США в Ираке и Афганистане.


Премьер-министр Литвы Гядеминас Киркилас частично возложил вину за провал референдума о продлении работы Игналинской атомной станции на Центральную избирательную комиссию. По его словам, в независимой Литве еще не было случая, чтобы более 12 процентам избирателей не были вручены или не высланы удостоверения для голосования. Из 48 процентов граждан, пришедших на выборы, 90 процентов высказались за продление работы атомной станции. Для победы на референдуме, заявил премьер, не хватило всего 58 тысяч голосов.


Общаясь с журналистами после посещения избирательного участка, экс-президент и бывший премьер, а ныне пенсионер и почетный председатель социал-демократов Альгирдас Бразаускас не отрицал, что намерен вернуться во власть. Он заявил, что просто прийти в политику и занять какой-то пост или почетную должность не желает. По его словам, время подумать и принять решение еще есть, и если принимать участие в жизни государства, то только на посту с обязанностью «за все отвечать». При этом один из самых авторитетных пенсионеров страны отметил, что в премьеры он точно не пойдет. Поэтому возникает предположение, что Бразаускас может вступить в борьбу за пост президента на предстоящих выборах 2009 года.


О весьма «грустных» перспективах для Литвы поведала еврокомиссар по финансам Даля Грибаускайте. Она считает, что Литва «приземляется резко, жестко и болезненно» и не обращает внимания на экономическую яму, к которой она движется вместе с остальными странами Европы. Если до выборов, отметила еврокомиссар, правительство Литвы утверждало, что бюджет 2009 года будет не только бездефицитным, а даже избыточным, то теперь сейму «подали» проект бюджета следующего года с дефицитом в 2,6 миллиарда литов.


Всего неделя понадобилась Департаменту госбезопасности Литвы (ДГБ), чтобы отреагировать на жалобу главы Центрального банка Литвы (ЦБЛ) о том, что неизвестные лица рассылают на мобильные телефоны граждан SMS-сообщения с рекомендацией забирать свои вклады из местных банков. В своих посланиях неизвестные писали, что председатель ЦБЛ уже опустошил свои счета в банках. Директор ДГБ Повилас Малакаускас сообщил общественности о выявлении и задержании «злоумышленника», но после «профилактической» беседы тот был отпущен, так как в стране нет правовых актов, предусматривающих какую либо ответственность за данные деяния.


Литовская Государственная служба продовольствия и санитарии оперативно выявила причину вспышки сальмонеллеза сразу в четырех столичных детских садах. У более чем двадцати тяжело заболевших малышей диагноз подтвержден официально. Остальные проходят проверку. В заболевании детей стало повинно общество «Кайшядорю паукштинес», которое выращивает цыплят-бройлеров и поставляет филе в детские сады. Это предприятие временно закрыто и к нему будут применены соответствующие санкции.


Литовская полиция впервые провела проверку по выявлению нарушений предельных норм уровня шума автомобильных двигателей, вступивших в силу ровно месяц назад. Первой «жертвой» стал 18-летний клайпедчанин, который истратил 700 литов на установку «спортивного» глушителя, чем превысил разрешенный уровень на 18 децибелов. Как первый из попавшихся он был оштрафован на сумму только в 150 литов. По закону, за такое нарушение автохулиганы будут платить штраф не менее чем в 200 литов. Каждому допустившему повторное нарушение штраф увеличивается до 500 литов. Закон определяет максимальный уровень шума для легковых автомобилей в 96, а для грузовых – 108 децибелов.


Сейм Литвы принял новые поправки к Кодексу административных нарушений. Отныне в предприятиях розничной торговли запрещена продажа алкогольных напитков с 22 до 8 часов. Этот запрет не касается торговли алкоголем в международных поездах, круизных кораблях, самолетах и в точках продажи, где отовариваются пассажиры, покидающие Литву. Одновременно установлено, что появление нетрезвых несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в общественном месте или употребление ими алкоголя, а также сам факт его наличия у несовершеннолетнего облагается штрафом в размере от 30 до 50 литов. Кроме этого, в Литве запрещено перевозить в салоне автомобиля даже одну бутылку с алкоголем, если нарушена заводская упаковка (имеется в виду пробка, закрывающая горлышко).

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.