КГТУ - в десятке лучших вузов страны

В Калининградском государственном техническом университете отметили полувековой юбилей вуза. Сегодня КГТУ – одно из крупнейших высших учебных заведений отрасли рыбного хозяйства России. 50-летие празднуют в течение всей этой недели. Каждый день проводятся научные конференции.
Сегодня в КГТУ трудятся почти 600 преподавателей и научных сотрудников. Вместе с ветеранами они собрались в Калининграде в Драматическом театре. Здесь для коллектива университета прошел праздничный концерт. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний вручил заслуженным работникам грамоты, медали и дипломы. Среди награжденных Владимир Эрлиман, декан механико-технологического факультета. В КГТУ доктор наук пришел работать в 69 году, сразу же после окончания этого же ВУЗа.
Владимир Эрлиман, декан механико-технологического факультета КГТУ: «Дело в том, что бросить научную работу – это невозможно. Если ты взялся. Человек уже раз связался с нею. Это как болезнь».
Ежегодно технический университет выпускает около 7 тысяч человек по 42 специальностям. Здесь готовят от бакалавров до докторов наук. По статистике, КГТУ входит в 10 лучших вузов страны. Его выпускники сегодня трудятся на самых известных предприятиях Калининграда и страны. И 20 лет этим кораблем знаний и научных открытий правит Виктор Иванов.
Виктор Иванов, ректор КГТУ: «Наш вуз - единственный среди периферийных вузов, кроме вузов Москвы и Питера, которому доверено формировать государственный образовательный стандарт, определять политику образования по рыбохозяйственным специальностям».
Научные разработки ученых КГТУ имеют огромную практическую ценность и широко используются на промышленных предприятиях. Станки-автоматы для работы с янтарем, технология упрочнения деталей буровых установок, способы охлаждения рыбы жидким азотом и многое другое. 50 лет – это только начало, уверены в университете, главные образовательные и научные победы еще впереди.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.