В региональном правительстве выбирали руководителя службы по экологическому контролю и надзору

Все новости по теме: Экология
Восемь солидных мужчин с совершенно разными жизненными и профессиональными багажом и позициями нервно стояли перед дверью в кабинет, будто студенты к профессору. Для этой восьмерки в галстуках встреча с правительственной комиссией действительно была как экзамен. В минувшую среду на Дмитрия Донского, 1, прошел конкурс на замещение должности руководителя службы по экологическому контролю и надзору. Обычно в подобных конкурсах в роли профессора-экзаменатора выступает губернатор области Георгий Боос, однако на этот раз кресло главного «оценивателя» кандидатов пустовало. А вот другие пятнадцать мест были заняты. В состав конкурсной комиссии вошли министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин, руководитель аппарата правительства Александр Торба, председатель облдумы Сергей Булычев, руководитель регионального управления Росприроднадзора Юрий Цыбин и представители общественности.

Главного эколога для области правительство пытается найти с апреля нынешнего года, именно тогда была создана соответствующая служба. Правда, пока лишь на бумаге. Согласно букве регионального закона экослужба займется решением задач, направленных на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия какой-либо деятельности на окружающую среду. Примерно это, только другими словами, в течение часа рассказывали комиссии восемь кандидатов на место главного областного «зеленого». А после их монологов наступала пора вопросов. Вот здесь-то и надо было претендентам показать себя во всей красе, то бишь не ударить в грязь лицом, отвечая на каверзные, а иногда ну совсем на неожиданные вопросы.

- Вот у вас в анкете написано, что вы не служили в армии по причине нездоровья. Что, совсем плохо все? - хитро обратился к кандидату призывного возраста Сергей Булычев.

26-летний Дмитрий Зайд, начальник службы по охране окружающей среды МУП «Водоканал», растерялся.

- Да в принципе нормально у меня все, но есть кое-какие отклонения, с которыми на службу не берут, - уклончиво ответил тот.

Попытала его и руководитель агентства по градостроению Татьяна Кондакова. Причем интересовалась она не столько предполагаемым местом работы кандидата, сколько нынешним. Похоже, работа МУП «Водоканал» ее не устраивает.

- Вы говорите, что у «Водоканала» нет ассенизационных машин, занимающихся очисткой водопровода, так о какой охране окружающей среды можно говорить, - обращала к кандидату риторические вопросы Татьяна Лазаревна. – Вы должны контролировать тарифы для населения по очистке водопровода, однако эта работа не делается. Почему?

К другим кандидатам комиссия оказалась, пожалуй, более расположена. В числе претендентов были ведущий инженер, специалисты регионального Роспотребнадзора, «Экосервиса», ФГУ «Запбалтрыбвод» и даже офицеры в отставке. В итоге комиссия выбрала для себя трех фаворитов, однако в каждом из них нашлись изъяны.

- Кто-то хорош в качестве специалиста, но с административной работой он справиться не сможет, другой не имеет достаточного опыта в экологической сфере, третий тоже вызывает много вопросов, - отметил во время «разбора полётов» Александр Торба. – Но решение принимать необходимо.

Тем не менее имя победителя в минувшую среду так и не назвали. Без одобрения губернатора не решились. Теперь Георгий Боос индивидуально познакомится с каждым из кандидатов и поставит, наконец, точку в этом конкурсе. А может, и запятую, назначив второй тур…

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.